«Я за создание Тобольской губернии». Как политические элиты Зауралья отреагировали на идею объединения с Тюменской областью

Правительство Курганской области Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Накануне заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что 85 регионов для страны – это много. По мнению Хуснуллина, курганцы не должны жить хуже тюменцев. Депутаты и политологи поделились с УралПолит.Ru мнением об идее присоединения Курганской области к Тюменской. Подробности – в материале.

Депутат Государственной думы и секретарь курганского реготделения партии «Единая Россия» Александр Ильтяков заявил, что жители Курганской области не должны вымирать, и высказался за создание Тобольской губернии.

«Главный человек в России, отвечающий за строительную сферу, высказал свое мнение – это его мнение. Каждый человек в нашем государстве имеет право на свою точку зрения», – отметил Ильтяков, отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru.

По его мнению, во времена СССР сформировалась «своеобразная хаосная система неупорядоченности».

«В результате этой неупорядоченности имеем сегодня однобокую Курганскую область: нет своего металла, нет своей руды, нет своих полезных ископаемых, а сельское хозяйство не в конъюнктуре. В результате, мы не имеем бюджета, а соседние с нами регионы имеют. Ну и что? Жители Курганской области должны вымирать теперь что ли? Мы не жители одной страны? Почему учитель в Курганской области должен получать 12 тысяч рублей, а учитель в соседней Тюменской области – 100 тысяч рублей? Разве у нас учителя учат по-другому, а врачи-хирурги режут по-другому? Да нет. Эта правовая коллизия возникла с раздробленностью в советские времена наших территорий. Тогда государство управляло, а сегодня на откуп территориям отдано управление. Поэтому мы неминуемо придем, хотим мы того или нет, к образованию подобных округов и подобных губерний, как это было при Российской империи. Я лично голосую за Тобольскую губернию, а там дальше уже будем строить нормальные отношения. И тогда будет самодостаточный регион, а то раздробили, а потом сами не знаем что делать», – отметил Александр Ильтяков.

Политолог Сергей Ширяев отметил, что вопрос присоединения Курганской области к Тюменской очень дискуссионный.

«На мой взгляд, регион больше потеряет, чем приобретет. Надо понимать, даже в тюменской матрешке много периферийных городов и деревень, где уровень жизни не выше, чем в Кургане. Курган рискует стать провинцией даже в рамках тюменской матрешки, а выгоды сомнительны. Не ясно, станет ли Тюмень развивать Курган до своего уровня или будет выделять средства, которых едва хватит на его выживание», – заявил УралПолит.Ru Ширяев.

Еще один депутат, но уже Курганской областной думы, Юрий Ярушин напомнил, что тема объединения регионов не нова и обсуждается периодически.

«Если и действительно это тема объединения будет на повестке, то мы должны понимать, что это все не так просто. Пример – с муниципальной реформой. Кто-то в большинстве это поддержит, например, зауральцы, а кто-то не поддержит – жители Тюменской области. Этот процесс долгий и непростой. И говорить о том, что после объединения Курганская область заживет и все резко поменяется, считаю, будет неправильным», – отметил Юрий Ярушин.

Столичные эксперты подчеркивают: Марат Хуснуллин заявил, что это его личное мнение, а не официальная позиция.

«По контексту его выступления, скорее, он просто вспомнил Тюменскую и Курганскую области как один из самых известных примеров экономически благополучного и проблемного региона, расположенных по соседству. Сюжет объединения этих регионов давно периодически появляется в информационной повестке, но так на уровне слухов и остается. Не будем забывать, что население Курганской области лишь примерно в 1,9 раз меньше, чем число жителей на юге Тюменской, без учета автономных округов (чуть менее 819 тысяч против примерно 1,54 млн человек соответственно). Для сравнения – население Еврейской автономной области примерно в 8,3 раз меньше, чем в Хабаровском крае. Как известно, это другой гипотетический сценарий объединения регионов, упомянутый вице-премьером. При этом необходимость решать застарелые социально-экономические и инфраструктурные проблемы Курганской области потребует очень серьезных вложений. Пока совсем не очевидно, что Центр готов возложить на Тюменскую область такую задачу», – сообщил в беседе с УралПолит.Ru ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

В социальных сетях тема объединения также остро обсуждается жителями Курганской области. Например, в опросе в самой популярной в регионе группе «ВКонтакте» «Типичный Курган» 47% подписчиков высказались за объединение Кургана с Тюменью, 35% выступили против, а 17% проголосовали за вариант «Затрудняюсь ответить».

Напомним, в июне 2019 года губернатор Курганской области Вадим Шумков, находясь еще в статусе врио главы региона, выступил с инициативой объединить Курганскую область с Тюменской, об этом сообщал РБК со ссылкой на собственный источник, близкий к Кремлю. Шумкову тогда не ответили ничего конкретного. В пресс-службе главы региона информацию о такой инициативе Шумкова отрицали.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.