Курганские власти создали рабочую группу по модернизации школьного питания

школьное питание Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

КУРГАН, 27 апреля, УралПолит.Ru. В администрации Кургана создана рабочая группа по модернизации питания в школах.

>

В Кургане создана рабочая группа по модернизации школьного питания. Для учебных заведений создается меню для разных возрастов, детально будут разработаны комплексы завтраков и обедов для школьников, об этом УралПолит.Ru сообщили в администрации города.

«Участники рабочей группы обсуждают разные вопросы, конечная цель которых – улучшить качество питания в школах. Оно должно быть не только вкусным и разнообразным, а также полезным, сбалансированным и отвечать возрастным потребностям детского организма», – отметили в пресс-службе мэрии.

В школах Кургана постоянно идут проверки. На начало апреля инспекции подверглись 40 учебных заведений, были выявлены некоторые нарушения. Например, работники школьных столовых не всегда соблюдали технологию приготовления блюд, а также нарушали требования к оборудованию содержания помещений на кухне. Чтобы подобного не было, и для качественного улучшения школьного питания власти приняли решение увеличить стоимость школьных обедов в младших классах на каждого ребенка с 71 рубля до 81 рубля. При этом финансирование идет не из родительских карманов, а из бюджетов всех уровней. Это позволило сделать школьные обеды более вкусными и питательными. 

Также МУП «Комбинат питания» разработал цикличное двухнедельное меню с горячим питанием для школьников разного возраста – 7-11 лет и 12-18 лет. С 5 апреля этого года такое меню уже активно используется на школьных пищеблоках.

«Школьники все чаще отказываются от перекусов в пользу полноценного питания в столовых. Детям там подают сбалансированные комплексы завтраков и обедов», – рассказала УралПолит.Ru директор департамента социальной политики администрации Кургана Елена Ситникова.

Власти также заверили, что и к поставщикам продуктов предъявляют высокие требования. Например, с осени этого года МУП «Комбинат питания» будет осуществлять закупки через конкурсные процедуры, а не через аукционы, как это делалось ранее. Это позволит проводить более тщательный отбор поставщиков.

Еще один важный момент в вопросе повышения качества школьного питания – снижения стоимости продукции. Сейчас власти хотят включить в меню качественные полуфабрикаты местного производства. Однако есть одно обязательное требование – полуфабрикаты должны быть изготовлены с соблюдением всех норм школьного питания. Это также будет тщательно контролироваться, заверили городские власти.

В администрации Кургана УралПолит.Ru сообщили, что рабочая группа по модернизации школьного питания будет работать регулярно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.