​«Мне так и хочется спросить: ты чего обкурился?» Главный «единоросс» Зауралья озадачил политический бомонд

Александр Ильтяков Фото: kurgan.er.ru

Политический бомонд и простые жители Зауралья отреагировали на речь главы курганских «единороссов» Александра Ильтякова на конференции реготделения партии. Ранее УралПолит.Ru публиковал ее «без купюр». Мнения о сказанном оказались противоречивыми. Что хотел сказать новый глава курганских «единороссов», что в итоге услышали избиратели и к чему это приведет – в материале УралПолит.Ru.

Речь секретаря зауральских «единороссов» Александра Ильтякова на конференции курганского реготделения «Единой России» в конце марта, опубликованная на сайте УралПолит.Ru, вызвала реакцию политиков и общественности. В официальных СМИ и на сайте «Единой России» ее не публиковали, но она получила широкий резонанс в соцсетях. Отметили «духоподъемную» речь нового лидера «партии власти» и местные политики.

«Новая метла по-новому метет, здесь ничего необычного. Хотя, конечно, он там многого наговорил такого.. Поживем – увидим», – считает координатор курганского реготделения ЛДПР Юрий Ярушин.

Депутат Курганской городской думы коммунист Яков Сидоров в своем паблике «ВКонтакте» посвятил этому выступлению часть своего еженедельного видеобращения к жителям области. В частности, он процитировал слова Ильтякова про пенсионную реформу о том, что «50 % не должны вообще доживать. Так устроена пенсионная система, это математически все высчитывается». А также абзац: «Когда бизнес начинает выкручивать руки, мол партия, у них денег много, сейчас мы их попилим немножечко, то ты себя пилишь, дорогой мой друг. Придет завтра знамя Победы красное и тебя, как первого буржуя….».

«Мне так и хочется спросить: ты чего обкурился? Вы можете играть в ваши политические игры сколько угодно, но пугать знаменем Победы бизнес и склонять его к тому, чтобы он начал сотрудничать с партией «Единая Россия», это цинично и мерзко. Знамя Победы – это святыня…» – подвел итог Яков Сидоров.

Читатели соцсетей также негодовали, после речи нового главы курганских «единороссов».

«А я про пенсии и пенсионеров не поняла, это что первоапрельская шутка? Если нет, то я в шоке. Неужели можно так о людях? Вы что Боги, отмерять человеку, сколько, кому жить?» – задается вопросом пользовательница соцсетей Галина Мошкина.

«На пенсионеров денег нет, а на депутатов есть? Такие бабки платятся этим едросам, а они говорят мы деньги тратим на другие нацпроекты? На какие? Что за бред он несет? Все советское наследие развалили, распродали, а теперь пенсии неоткуда платить. Тогда какого спрашивается рожна мы должны платить 13% подоходный налог и отчисления в ПФР с каждой зарплаты, если нам на пенсии не хотят платить пенсию?» – считает пользователь Роман Банников.

«Про буржуя и флаг прикольно (от буржуя же). Это не тянет на призывы свергнуть существующий строй?» – задается вопросом пользовательница соцсети Марина Камшилова.

На странице депутата Госдумы в «Вконтакте» читатель Игорь Козырчиков поделился мнением, что Ильтяков «единственный человек в нашей думе за которого всегда голосую». Но другой пользователь соцсети – Александр Медведь – здесь же напомнил: «И который говорит что люди не должны доживать до пенсии».

В Facebook также оценили откровения Александра Ильтякова.

«Ярко, искренне, честно», – не без иронии отметил один из пользователей соцсети.

«Только маузера ему не хватает, и троек НКВДшных. Но ещё все впереди», – считает другой.

Стоит отметить, что отношения Александра Ильтякова с «Единой Россией» были разными. В Госдуму в 2011 году он попал через ОНФ, после того, как президент России Владимир Путин (на тот момент – премьер российского правительства – прим.ред.) лично и публично отметил активного курганского предпринимателя на конференции в Екатеринбурге.

«Конечно, то, что мы встретились с Владимиром Владимировичем, это сказалось на моей судьбе: вот сегодня я уже депутат Государственной думы», – признавался Ильтяков после выборов в декабре 2011 года. Он, беспартийный, тогда прошел в парламент по списку партии.

В 2016 году на выборах в Госдуму за Ильтякова на одномандатном избирательном округе № 108 проголосовали 174 тыс. 909 (58,33%) зауральцев, а за партию «Единая Россия» – 125 тыс. 58 (41,51%). Теперь уже его личный рейтинг сработал на имидж «единороссов», но он по-прежнему в течение пяти лет не получал партбилета. Им он обзавелся буквально накануне избрания секретарем политсовета реготделения партии – 6 февраля этого года.

Эксперты и наблюдатели из политического эстеблишмента характеризуют Александра Ильтякова как прагматика, в регионе всегда публично ориентирующегося на губернаторов, будь то Олег Богомолов, Алексей Кокорин или Вадим Шумков. Ситуация, внутренняя жизнь и конфликты в областной организации партии власти прежде его не затрагивали и совсем не интересовали. Теперь же он, взяв на себя непривычную роль, вынужден и обязан разбираться в деталях местных реалий. И, как считают наблюдатели, авторитарный стиль управления бизнес-корпорацией с миллиардными оборотами он не очень умело осваивает на новой для него политической сцене.Отсюда и риторика осадного положения, по типу «у нас пути назад нет», и противоречия вроде «не бойтесь конкуренции», но «неужели мы отдадим власть?», и заявление «оскорблять партию – значит оскорблять наше общество...».

«Ильтяков в новой роли активно ездит по районам, у него сложившийся имидж человека, который сделал себя сам, харизматичен, успешен и развивает Частоозерье.Но он на публике теряет самоконтроль, есть проблемы в дозировке внимания на собственном мнении. Не учитывает психологию восприятия информации в разной аудитории. Ему мешает сложившийся стереотип мышления бизнесмена с жестким стилем работы, в условиях, когда это не нужно. У него нет опыта организационной работы. На встречах в районах начинаются самоповторы, а люди не любят, когда им твердят одно и то же. Вывод - Александру Владимировичу надо работать над собой», – поделился мнением с УралПолит.Ru авторитетный эксперт-политолог на условиях анонимности.

Напомним, что авторитарный стиль отличает и губернатора Вадима Шумкова, и это их с Ильтяковым сближает. Новый лидер курганских «единороссов» получил в наследство парторганизацию, которая минувшей осенью на выборах в областной парламент опиралась прежде всего на рейтинг и ресурс Вадима Шумкова.Как и насколько они сработаются в ходе выборной кампании, покажут ближайшие месяцы. Как отреагируют на этот тандем избиратели в единый день голосования – тоже. Главное, чтобы их не распугали личные убеждения и заявления нового лидера «единороссов» Зауралья, отмечают эксперты.

Некоторые эксперты не исключают, что Александр Ильтяков недолго задержится в роли лидера отделения партии.

«Если он успешно проведет кандидатов партии в Госдуму, то выполнит свою роль антикрисного менеджера. Для этого его и призвали. Он хочет вновь стать депутатом Госдумы, причем логично было бы ему пойти по списку, как лидеру реготделения. Но в любом случае эффективно руководить работой организации в регионе на дистанции, из Москвы, невозможно», – отмечают они.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.