«Нет ресурсных фигур, чтобы вытянуть кампанию». Южный Урал может лишить Зауралье проходного места в списках на выборах в Госдуму

Госдума
О возможных претендентах на мандаты и вариантах с распределением списочных позиций – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

До выборов в Госдуму остается еще около года, однако политики в регионах Уральского федерального округа уже начинают артподготовку к предстоящей кампании. Одной из потенциальных проблем наблюдатели называют возможные трения между соседями по Челябинской и Курганской областями, где кандидаты от «Единой России» объединены в одну региональную группу. По мнению ряда политологов, более ресурсные во всех смыслах представители Южного Урала могут попытаться отодвинуть от проходных мест в Госдуму конкурентов из Зауралья. О возможных претендентах на мандаты и вариантах с распределением списочных позиций – в материале УралПолит.Ru.

На два региона выделено пять мандатов по спискам, при этом, не исключено, что сохранится практика предыдущей кампании, где три места отдано представителям партии власти, а еще два оппозиции, которые в настоящий момент занимают Валерий Гартунг («Справедливая Россия») и Виталий Пашин (ЛДПР), к слову, оба челябинцы.

Что касается трех мест для «Единой России», в настоящее время мандаты закреплены за москвичкой Еленой Ямпольской, а также сыном бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина Дмитрием Вяткиным и курганцем Василием Шишкоедовым. Будет ли кто-либо из них представлять регион в Госдуме следующего созыва, остается под вопросом, однако наилучшие шансы для этого, по мнению аналитиков, у Вяткина.

В конце прошлой недели губернаторы регионов РФ начали отправлять в администрацию президента списки кандидатов, которых они планируют поддерживать в ходе избирательной кампании. И если в Челябинске ресурсных фигур предостаточно, то в Зауралье, как считают эксперты, знаковых персон, безапелляционно способных выступить в роли фронтменов, «критически мало». Между тем, работать над рейтингом будущих кандидатов необходимо уже сейчас, и в этой связи рассуждения на тему выдавливания зауральцев из двойки лидеров списка в пользу соседей из Челябинска, казалось бы, не лишены оснований. Тем более, если в предстоящей кампании сохранится практика выдвижения «варягов», настоятельно рекомендованных из Москвы.

Свои первые оценки предвыборной диспозиции применительно к Зауралью дают авторы телеграм-каналов. Так, основатель и совладелец мясоперерабатывающего комбината «Велес», действующий депутат Госдумы Александр Ильтяков, по мнению автора канала «Курганский внук», будет баллотироваться по одномандатному округу.

«В условиях дефицита времени и кадров в Зауралье он остается единственным реальным кандидатом на одномандатный округ от «медведей». Чувствуя это, колбасный магнат активизировался, перечислил деньги на борьбу с коронавирусом и стал потихонечку встречаться с местными главами. Теперь утверждение «любимца Путина» на третий срок – это дело ближайшего времени», – уверен автор телеграм-канала.

Сам Александр Ильтяков в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что пока может рассуждать на тему избирательной кампании в Госдуму исключительно «философски».

«Я не могу оценивать каких-либо кандидатов, поскольку не являюсь человеком, определяющим кандидатуры. Но отвлеченно, философски поразмышлять могу. Мы понимаем, что «Единая Россия» является опорной партией президента и, по сути, фундаментом для централизации власти над страной. Это важная составляющая в управлении нашим государством. И я вас уверяю, аналитики не допустят, чтобы партию представляло нерейтинговое лицо. И в Курганской области тоже есть деловые люди. Но они предпочитают заниматься работой, а не болтовней», – сказал Александр Ильтяков.

Более того, федеральный парламентарий даже назвал людей, которые, по его мнению, гипотетически могли бы представлять Зауралье в Государственной думе. По его мнению, это, например, Александр Немиров (известный в регионе аграрий – Прим. ред.) или Сергей Доронин (генеральный директор завода по производству стальных шаровых кранов «Темпер» – Прим. ред.).

«Это новые лица, причем пахари. И думаю, они смогли бы отстаивать интересы населения Зауралья. Считаю, что и партии, и стране нужны новые лица, нужны деловые люди. И, соответственно, не нужны те, кто стремится использовать партию в своих меркантильных интересах», – поделился своими суждениями депутат федерального парламента.

При этом Александр Ильтяков признает, что в Челябинской области также есть серьезные ресурсные кандидаты, готовые войти в список. Впрочем, кто конкретно мог бы в нем оказаться и в какой именно конфигурации, собеседник издания рассуждать отказался. Попутно депутат заметил, что и сам он при рассмотрении вопроса о выдвижении в новый состав Госдумы «будет руководствоваться не личным желанием и амбициями, а мнением коллег, населения и данными социологии».

«Пока никаких консультаций не было, но я уже много о себе прочитал в СМИ. Без меня меня женили», – заметил собеседник издания.

А вот шансы еще одного известного политика, условно связанного с Зауральем, бывшего сенатора Сергея Лисовского, «реинкарнироваться» в качестве депутата Госдумы, тот же «Курганский внук» оценивает критически.

«Политику пока не удалось пролоббировать себя в список партии по Зауралью в Госдуму. Более того, теперь ему придется выбивать проходное место в списке, не ниже третьего. За это будет война с сильной челябинской братией. В 2016 удалось впихнуть Шишкоедова, обосновав проходное место его высоким рейтингом среди глав курганских районов, которые потенциально должны были дать заоблачные проценты для «медведей». Сейчас предложить подобное почти невозможно. Лисс не имеет авторитета в регионе и будет балластом для партии, а не ее двигателем. Шансы попасть в Госдуму для экс-сенатора все меньше и меньше», – рассуждает телеграммер.

Впрочем, как стало известно УралПолит.Ru ранее Лисовскому все-таки обещали место в Госдуме. По информации источника агентства, это стало следствием кулуарных договоренностей бывшего сенатора с зауральскими властями, когда решалось, кого регион делегирует в СовФед. Напомним, Лисовского тогда «поменяли» на курганского промышленника Сергея Муратова.

Сам Сергей Лисовский в беседе с УралПолит.Ru не стал делиться планами относительно своего выдвижения в новый созыв Государственной думы, предложив дождаться партийного съезда. Напомним, очередное партмероприятие планируется провести в два этапа, первый из которых должен состояться до конца текущего года, а второй – весной или летом следующего.

«Давайте так. Когда у нас будет съезд, и там будут представлены и списки, и округа, которые до конца еще не уточнены, тогда все и узнаете. Тогда, конечно, я все подробно прокомментирую», – лаконично сообщил экс-сенатор.

Тем временем, возможные варианты формирования списка «Единой России» обсуждают в политологическом сообществе. Своим мнением с УралПолит.Ru поделился директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«В списках, как правило, представители различных элитных групп расталкивают друг друга локтями. Это менее затратный способ попасть в Госдуму, чем выдвижение по одномандатному округу. Естественно, все стремятся заручиться поддержкой лоббистов и занять место повыше. Проходными являются две, может быть, три позиции. Может произойти все. Насчет амбиций Лисовского я не в курсе, но понимаю, что единожды зайдя в парламент, болезненно расставаться со своим статусом. Я не исключаю его участия, но нужно представлять, насколько он способен вытащить выборы. У меня есть сомнения в его укорененности в курганских элитах. Плюс ориентиры поменялись с новым губернатором. И я не уверен, что его поддержат местные группы. Не думаю, что ему что-то удастся выловить», – прокомментировал ситуацию аналитик.

Александр Ильтяков, по мнению Русакова, однозначно будет выдвигаться по одномандатному округу, поскольку «партии, и «Единая Россия» в том числе, в этом смысле консервативны и прагматичны». Что касается кампании списочников, то «по здравому смыслу, одно место нужно будет отдать Кургану», отмечает эксперт. При этом, по его мнению, по всей вероятности, это будет лишь третий номер, то есть, известный «принцип бутерброда», когда идущий вторым курганец оказывался между челябинцами, занимавшими первое и третье места, на этот раз соблюден не будет.

«Понятно, что первую скрипку будет играть выдвиженец от Челябинской области. Регион и экономически, и по населению, и по донорским пожертвованиям в пользу партии опережает соседей. Второе тоже, скорее всего, заберут челябинцы, а третье, более рискованное, отдадут Зауралью. Стопроцентного паритета, думаю, не будет. Я, честно говоря, даже не знаю, кто мог бы вытащить в Кургане список, кроме Вадима Шумкова. Есть ли там популярные ресурсные фигуры? Может быть, даже такой вариант можно рассмотреть, что по спискам пойдут два губернатора, которые потом уступят свои мандаты. Хотя еще неизвестно, поддержит ли «Единая Россия» практику «паровозов». Есть рекомендации, чтобы от нее отказаться. При этом Шумков, в отличие от Алексея Текслера, даже не является секретарем регионального отделения (эту должность занимает Евгений Кафеев, и, по мнению аналитиков, маловероятно, что он ее покинет на пороге ответственного периода – Прим. Ред.)», – предполагает эксперт.

По мнению директора столичного Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в настоящий момент о будущей конфигурации списков рассуждать преждевременно, однако «сомнительно, чтобы Курганская область добровольно поступилась проходным местом в пользу Челябинской». Политолог также не исключает, что списки могут возглавить губернаторы регионов, при этом Вадиму Шумкову, для которого легче будет «вытащить» кампанию, нежели другим представителям региона, даже не нужен будет значимый пост в региональной партийной иерархии. Не исключено, впрочем, и появление в списках «новых челябинцев» и «новых курганцев», более чем условно связанных с регионами, которые они будут представлять в парламенте.

«Могут быть и «варяги» из других регионов, рекомендованные партией. Это законом не возбраняется. Далее, я не думаю, что Курганская область согласится на ущемление. Теоретически могут попросить из Москвы, но только зачем? Чтобы к проблемному Хабаровску добавился проблемный Курган? Межрегиональные группы, насколько помню, стали появляться две думы назад, как раз для того, чтобы более сильные помогали менее сильным», – заключает федеральный аналитик.

УралПолит.Ru продолжит следить за кампанией по выборам в Госдуму в Курганской области.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.