«Ждем управленцев-варягов». Нефтяные генералы затягивают формирование кабмина Натальи Комаровой

Наталья Комарова
О причинах затянувшегося процесса формирования органов власти Югры и о возможных лоббистах кадровых перестановок – в материале УралПолит.Ru.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Формирование структуры и состава нового правительства Ханты-Мансийского автономного округа грозит затянуться до Нового года. Такой вариант развития событий не исключают как в руководящем аппарате автономии, так и в политологическом сообществе. Пока же целый ряд департаментов вынужден работать без полноценных руководителей, а представители оппозиции выступают с требованиями отправить в отставку других назначенцев губернатора Натальи Комаровой. О причинах затянувшегося процесса формирования органов власти Югры и о возможных лоббистах кадровых перестановок – в материале УралПолит.Ru.

13 сентября начался третий срок Натальи Комаровой на посту губернатора ХМАО-Югры. Ее кандидатуру, еще весной выглядевшую далеко неочевидной, поддержали 29 из 38 депутатов окружного парламента. На следующий день, 14 сентября, на сайте окружного правительства появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что новый состав кабмина будет сформирован в течение трех месяцев. Буквально сразу же ряд экспертов и наблюдателей выразили удивление сроками, необходимыми главе региона для принятия окончательного решения, особенно учитывая тот факт, что Наталья Комарова является губернатором округа уже 10 лет. Однако, буквально через день последовали первые отставки: сразу пять глав департаментов лишились своих постов.

В число управленцев, которым пришлось заняться поиском новых мест работы, вошли глава департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов, директор департамента гражданской защиты населения Александр Некрасов, руководитель департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков, глава департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирина Астапенко и руководитель службы госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Дмитрий Сергиенко. Предполагалось, что замена для них будет найдена оперативно, однако и по сей день структуры возглавляют управленцы в должности и.о.: Софья Конух (депспорта), Николай Зайцев (департамент гражданской защиты), Валерий Беспояско (дептруда), Лариса Самохвалова (департамент гражданской службы) и Андрей Никанов (Гостехнадзор Югры). Далеко не факт, что именно они и продолжат руководить своими подразделениями в качестве полноценных директоров.

Наблюдатели, оценивая масштабную зачистку глав департаментов сразу после избрания Натальи Комаровой, вспоминали, среди прочего, целый ряд скандалов, сопровождавших деятельность того же депспорта во время работы в нем выходца из Удмуртии Артамонова, а также скрытый рост безработицы и конфликты персонала с работодателями при «долгожителе» Варлакове. Их уход аналитики называли прогнозируемым, при этом указывая, что вслед за руководителями департаментов ротация коснется и заместителей главы региона. Предполагалось, что уже к концу сентября Наталье Комаровой представят новую структуру правительства, но если это и произошло, то, по всей вероятности, лишь в общих чертах.

Не стали обозначать конкретных сроков в руководящем аппарате автономии и сейчас. По крайней мере, замдиректора департамента общественных и внешних связей – начальник управления по обеспечению открытости органов власти ХМАО Галина Липатова на просьбу издания оценить ситуацию лаконично сообщила, что «на формирование нового состава правительства отводится три месяца».

Тем не менее, дальнейших кадровых пертурбаций в руководящих органах, в частности, среди заместителей губернатора автономии, не произошло. Примечательно, что ряд аналитиков называл в качестве «слабых звеньев» Юрия Южакова, курирующего депспорта, Галину Максимову (надзорные ведомства, вопросы экологии и здравоохранения), а также зама по экономической политике Николая Милькиса. Высказывались сомнения и относительно дальнейшей карьеры Всеволода Кольцова, еще одного куратора окружного здравоохранения, на фоне ситуации с распространением COVID-19.

Дополнительный импульс обсуждению кадровых перестановок был придан представителями парламентской оппозиции. Поводом стал доклад «О прогнозе социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа –Югры» на период 2021-2023 годов, озвученный на депутатских слушаниях Николаем Милькисом. Выступление было подвергнуто жесткой критике со стороны членов фракции ЛДПР, поставивших вопрос о соответствии зама по экономике занимаемой должности.

«Относительно того, что правительство спустя более чем месяц не сформировано, могу сказать следующее. Буквально на последовавшем после избрания Натальи Комаровой заседании думы последовало предложение ввести в его состав глав городов и районов. А это означает размывание ответственности. То есть, коллективная безответственность. И мы, надо заметить, движемся в этом направлении. Правительство, в лучшем случае, будет сформировано до конца года. Видимо, время есть. Подчеркну, я никогда не говорил, что в Югре все печально и ничего не делается. Мы говорим, что делается недостаточно. И заявления в отношении Николая Александровича Милькиса адресованы не лично ему, а к работе на занимаемом посту. На мой взгляд, этот человек должен работать на перспективу, развитие и увеличение доходов», – пояснил требования в беседе с изданием депутат Виктор Сысун.

Парламентарий отмечает, что округу необходимо открытие новых производств и реальная диверсификация экономики. Однако в изложенном Николаем Милькисом прогнозе социально-экономического развития не прозвучало цифр, которые удовлетворяли бы таким планам.

«В физическом объеме внутреннего валового регионального продукта мы его, по плану, в 2023 году будем производить меньше, чем производили в 2018. Я внутренне не могу с этим согласиться. Если это реальные вещи, значит, мы по неправильному пути идем. Индекс потребительских цен у нас растет на 4%, а индекс заработной платы – на 2%. Это значит, что жители смогут покупать меньше товаров, население беднеет. Количество безработных резко увеличилось. В правительстве связывают это с тем, что разрешили регистрироваться удаленно. Раньше надо было два раза приезжать в офис службы занятости, а сейчас с помощью электронных сервисов. Но мы говорим о скрытой, латентной безработице. А сейчас они стали зарегистрированы. Их было 0,5%, а сейчас, только по данным Тюменьстата, на июнь уже 2,5%, а сейчас уже, возможно, и до 4%. Это несколько десятков тысяч безработных. А в прогнозе на 2021 год снова 0,5% безработных стоит», – мотивируют свои претензии представители оппозиции.

По словам представителей думы Югры, к слову, не только членов ЛДПР, вопрос состоит и в том, что экономика к 2023 году, судя по прогнозу, прогрессировать не будет, а значит, возникнет проблема с созданием рабочих мест. Яркой иллюстрацией является тенденция на сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства. На 10 октября текущего года в ХМАО было зарегистрировано 58 тыс. 235 представителей МСП, в том числе 19 тыс. 803 юрлица, а на ту же дату в 2018 году, соответственно, 60 тыс. 996 и 21 тыс. 398 (что, к слову, фактически констатирует провалы в исполнении профильного нацпроекта).

«Нам говорят, что в 2021 году их число будет расти. Вопрос, за счет чего? Нам отвечают, ну, есть же закон о самозанятых. И многие югорчане станут самозанятыми. Но ведь это не тот субъект, который создает рабочие места. Это в официальную плоскость предложили выйти таксистам и репетиторам, и не более того. То есть, снова подмена понятий и стремление выдать желаемое за действительное», – высказывают очередные претензии в адрес кураторов экономического развития округа представители депкорпуса.

Прогнозы, не учитывающие реальные тенденции, по мнению ряда депутатов, свидетельствуют в пользу проваливаемой Николаем Милькисом направления. Именно по этим причинам, как отмечают собеседники издания, и возникает вопрос о необходимости кадровых перестановок по ключевым сферам.

«Иначе мы и дальше будем слушать, как космические корабли бороздят просторы Большого театра», – заключают источники в региональной думе.

Однако пока Николай Милькис и ряд его коллег сохраняют свои посты. В политологическом сообществе, между тем, считают, что далеко не все решения относительно их дальнейшей судьбы будут приниматься на уровне окружных властей.

«На кадровый дефицит накладывается еще один очень важный, на мой взгляд, момент. Возможно, столь длительный срок формирования правительства является результатом переговорного процесса, расторговок с фигурами, лоббировавшими Наталью Владимировну на пост губернатора, притом очень быстро и безболезненно. Мы помним, что последний год регион сотрясали разнообразные скандалы и слухи, позволявшие представить ее «хромой уткой» на этом фоне. Казалось, она теряет поддержку, в округе фиксировались коррупционные скандалы. Но буквально в разгар пандемии вопрос решился очень быстро. Президент пригласил и выразил ей поддержку. Многие связывают этот факт с поддержкой лоббистских сил, глав целого ряда нефтяных компаний, фамилий там может быть много. Кто именно стоит за назначением, точно сказать сложно. Но история с долгим формированием структурного и кадрового состава правительства может быть связана как раз с согласованием с владельцами этих компаний», – высказывает собственное мнение политолог Александр Безделов.

Растянувшееся на несколько месяцев формирование правительства может быть сопряжено, по мнению экспертов, как с влиянием пандемии коронавируса, так и с плотным графиком интересантов назначения Натальи Комаровой на пост губернатора.

«Не исключено, что в таком усеченном состоянии управленческий аппарат Югры будет работать до конца года и даже дольше. Даже не в короткой кадровой скамейке дело. Возможно, новые лица вообще придут из других регионов. А правительство Натальи Комаровой будет не совсем правительством Натальи Комаровой, а совсем других людей», – прогнозируют аналитики.

Впрочем, и тезис о нехватке компетентных кандидатур не стоит сбрасывать со счетов, считают коллеги Александра Безделова. Такого мнения придерживается, в частности, политолог Анатолий Корнеев.

«Еще в 2010 году можно было спрогнозировать, что Наталье Комаровой однажды придется, в переносном смысле, выйти с плакатом «Профессионалы, вы где?». Проблема управленческого резерва зашла сейчас в тупик. Лозунги той же «Единой России» о формировании кадрового резерва остались лозунгами из-за отсутствия работы с ним. Люди просто не получали практики управления. Это же не теория из института. И проблема касается Югры в том числе. Видимость участия общества в назначении директоров департамента, все эти теледебаты и прочее, тоже, на мой взгляд, обанкрочена. Пример – тот же Евгений Редькин, в свое время со скандалом покинувший депспорта. И предыдущий, Артамонов, уже убывший к себе в Удмуртию, или директор департамента культуры Артур Латыпов, гитарист из Югорска, та же история», – полагает аналитик.

Впрочем, и фактор лоббирования тех или иных кандидатур со стороны крупных компаний, имеющих интересы в округе, также присутствует, считает эксперт. По мнению Анатолия Корнеева, это не только нефтяники, но и другие предприниматели и политики, в том числе из Москвы.

«Я бы не исключал, что к нам приедут новые управленцы-вахтовики, которых уже не раз к нам присылали. Будут тут работать, а их сменщики пытаться исправлять очередные просчеты. Фатальным становится неумение составлять реальные программы развития. Время прожектеров», – резюмировал аналитик.

УралПолит.Ru продолжит следить за формированием правительства ХМАО.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.