Наталью Комарову просят принять решение по скандальному мусорному полигону. Как в Югре разгорается новый экологический скандал

Мусорный полигон
О судьбе десятков бюджетных миллионов, выделенных на строительство объекта, нежелании муниципальных и региональных чиновников называть ответственных за работу необорудованной площадки и проверках надзоров, заканчивающихся смехотворными штрафами для эксплуатантов – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Анатолий Криста

Общественные активисты ХМАО в очередной раз привлекли внимание губернатора округа Натальи Комаровой к проблемам экологии. «Хозяйке Югры» напомнили об одной из наиболее известных «горячих точек» на карте автономии – полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Покур Нижневартовского района, деятельность которого обросла многочисленными проверками и возбужденными, но затем по неизвестным причинам закрытыми уголовными делами. О судьбе десятков бюджетных миллионов, выделенных на строительство объекта, нежелании муниципальных и региональных чиновников называть ответственных за работу необорудованной площадки и проверках надзоров, заканчивающихся смехотворными штрафами для эксплуатантов – в материале УралПолит.Ru.

Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» адресовали обращение на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой, в котором поделились итогам проведенного мониторинга на скандально известном полигоне ТКО в селе Покур Нижневартовского района. Стоит отметить, что выезд активистов на площадку был далеко не первым в его истории.

«Осмотрен полигон ТКО сельского поселения Покур. В ходе осмотра установлены грубые нарушения требований природоохранного законодательства и лицензионных обязательств и требований со стороны МУП «СЖКХ» (актив администрации Нижневартовского района, эксплуатант полигона, прим. ред.), которые в значительной степени влияют на окружающую среду, оказывают негативное воздействие и причиняют вред здоровью человека. В ходе эксплуатации полигона не исполняются решения проекта, получившего положительную оценку ГЭЭ. Грубо нарушаются нормы природоохранного законодательства в области обращения с отходами, что негативно влияет на состояние окружающей среды, животный мир и угрожает жизни и здоровью людей», – отмечает в своем письме эколог, депутат местного совета Анатолий Криста.

В перечне обнаруженных активистами нарушений, среди прочего, значатся размещение на полигоне для коммунальных отходов строительного мусора, отсутствие пересыпки, а также сжигание части отходов прямо в его теле без соблюдения норм безопасности, что, по оценкам участников рейда, не только загрязняет атмосферный воздух вредными выбросами, но и создает пожароопасную ситуацию. Были выявлены и другие нарушения, относящиеся к правилам эксплуатации объекта.

«Отсутствие шлагбаума, ворота открыты, что дает бесконтрольный доступ не только человеку, но и диким и домашним животным. Данный факт и в прошлом году был зафиксирован, но меры контрольными органами не были приняты. Нарушение продолжается. Отсутствие улавливающих сеток на ограждении карты с размещенными отходами, в результате мусор в значительной степени ветром разносится на прилегающую территорию. Ванны для мойки колес не используются, колеса автотранспорта не обрабатываются, соответственно, опасные загрязняющие вещества автотранспортом разносятся по населенному пункту», – проинформировали главу региона экоактивисты.

Примечательно, что по времени выезд «зеленых» состоялся буквально за несколько дней до прямого эфира с участием главы автономии, посвященного проблемам экологии. Среди заявленных тем, в частности, значились сортировка и переработка коммунальных отходов. Однако, по словам участников и наблюдателей, «острые темы на этом шоу старательно обходились стороной, а показательные упреки в адрес подчиненных на последних, похоже, не произвели особого впечатления». Наиболее болезненные темы, касающиеся, к примеру, гигантского нелегального шламохранилища на реке Вах у водозабора Нижневартовска, или сотен точек нефтеразливов, «подняты не были, что, в принципе, ожидаемо». Само собой, и результаты мониторинга объекта с длинным шлейфом конфликтов, расположенного в одном из наиболее отдаленных поселений региона, также не стали предметом для обсуждения и диалога с участниками мероприятия, позиционирующими себя как экологи.

Что касается полигона ТКО в Покуре, то история его уходит корнями еще в 2010 год, когда было принято судебное решение об обязании администрации Нижневартовского района инициировать строительство площадки. Впрочем, от этого момента до начала работ прошло несколько лет. Отметим, что возведение объекта осуществлялось в рамках муниципальной программы «Обеспечение экологической безопасности в Нижневартовском районе в 2012-2014 годах», что предполагало бюджетное финансирование.

В июне 2013 года между МКУ «Управление капитального строительства по застройке Нижневартовского района» и ООО «Сургустройизоляция» (ликвидированным в ноябре 2018 года по решению суда, прим.ред.) по итогам открытого аукциона был заключен контракт на капитальное строительство полигона. Из бюджета на эти цели было выделено порядка 41 млн рублей, но вскоре возникли первые вопросы у правоохранителей. Проверка прокуратуры установила факты оплаты невыполненных по факту работ. Интересно, что руководство МКУ не предпринимало мер по взысканию излишне уплаченных сумм, что отражено в письме прокуратуры ХМАО от 7 июля 2015 года (копия находится в распоряжении издания – прим. ред.).

Вскоре на повестке дня оказался вопрос о хищении миллионных средств, выделенных на строительство площадки. В мае и октябре 2015 года ОМВД РФ по Нижневартовскому району под давлением прокуратуры и общественников были последовательно возбуждены два уголовных дела по статьям «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» и «Халатность». Стоит отметить, что производства были инициированы в отношении неустановленных должностных лиц, хотя, по мнению осведомленных источников издания в правоохранительных структурах, «не составляло никакого труда определить, чьи именно подписи стояли на финансовых документах».

Впрочем, дела так и не были доведены до логического завершения. В конце 2016 года старший следователь следственного отдела по Нижневартовску, куда были переданы материалы, Максим Терпугов, принял решение об их прекращении. К этому моменту статьи были переквалифицированы на потерявшие юридическую силу, что стало возможным, по мнению экологов, из-за умышленного затягивания процесса расследования. Виновные так и не были названы, хотя речь шла о как минимум 20 млн рублей, «осевших в чьих-то карманах».

В итоге муниципалитет получил площадку, которую сами «зеленые» характеризуют как «фактически обычную яму без гидроизоляции, заполненную различными видами отходов без какого-либо разбора, и окруженную сеткой Рабица». На этом фоне Покур посетили представители Росприроднадзора. Так, в июле 2017 года Арбитражный суд ХМАО-Югры принял решение по иску природоохранного ведомства к МУП «СЖКХ». Истец требовал привлечения эксплуатанта к ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». В ходе ревизии выяснилось, что муниципальный актив, которому мэрия передала площадку, не обладает необходимыми полномочиями.

 «По результатам проверки управление пришло к выводу, что предприятие в период с 22.03.2017 по 22.05.2017 года осуществляло деятельность по сбору отходов 4-го класса опасности «Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)» на полигоне ТКО в Сельском поселении Покур в отсутствие лицензии (на сбор отходов – прим. ред.)», – следует из материалов дела.

Тем не менее, МУП отделался штрафом в 40 тыс. рублей, который предстояло выплатить из бюджетных источников.

К слову, на момент ревизии выяснилось, что полигон не был внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). На устранении нарушений и приведение объекта в нормативное состояние из казны было выделено еще 10 млн рублей. Однако, по всей вероятности, и эти деньги были потрачены вовсе не на устранение недочетов. В конце 2018 года Росприроднадзор, понуждаемый к ревизиям экологами, констатировал, что на полигоне отсутствует изоляция, предусмотренная проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проще говоря, мусор, свозимый на площадку, сваливался в яму, а все вредные вещества, выделяемые разнообразными несортированными отходами, напрямую попадали в почву.

Последовали очередные обращения в компетентные органы, которые, однако, к реальному эффекту не привели. Многочисленные попытки «зеленых» привлечь внимание властей к происходящему на объекте наталкивались на отписки и практически демонстративное нежелание чиновников вникать в проблему. Сами общественники заявляли о практически бесконтрольном размещении отходов на объекте, хотя в Покуре были установлены контейнеры, предусматривающие их раздельный сбор. Во время одного из последних визитов на полигон «зеленые» обнаружили там пасущихся коров, что, по их мнению, грозило распространением инфекционных заболеваний. Тем не менее, власти предпочитали не замечать происходящее и игнорировать фото- и видеоматериалы.

«Раздельно накопленные вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага, пластик, железная банка) вывозятся и передаются специализированным организациям согласно заключенным договорам. ТКО, подлежащие размещению, транспортируются спецавтотранспортом МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» согласно утвержденному графику на полигон ТКО сельского поселения Покур. Полигон ТКО находится в 2,5 километрах от сельского поселения Покур, по периметру полигона выполнено ограждение. Въезд на территорию полигона закрыт, наличие на полигоне строительных отходов, посторонних лиц, домашних животных, крупного рогатого скота не установлено», – уверял в октябре прошлого года представителей «Экологической безопасности Югры» куратор мусорной реформы в ХМАО, замгубернатора округа Алексей Забозлаев, к слову, сам никогда официально не выезжавший на площадку.

Интересно, что руководитель общественной организации, Анатолий Криста, после неоднократных обращений, был допущен к аудиенции первого лица автономии. После встречи с экологом и его оппонентами, уверявшими в безупречной работе полигона, в мае прошлого года Наталья Комарова отдала распоряжение провести инспекцию объекта с участием замгубернатора Галины Максимовой, Росприроднадзора, Жилстройнадзора и Природнадзора Югры. Среди прочего, подразумевалось и детальное изучение размещения всей массы отходов на картах площадки, которые, по уверениям муниципальных чиновников, были оборудованы изоляцией. В свою очередь, экологи подчеркивали, что площадка «не только не является современной, но представляет собой три ямы, а разбивки на три очереди строительства просто не было предусмотрено проектом».

Проверка в итоге ни к чему не привела. Никаких санкций не последовало, а коровы продолжали пастись среди мусора на полигоне. Не дождавшись реакции, экологи попросили губернатора Югры организовать очередную ревизию, причем коллеги Анатолия Криста намерены привлечь к объекту внимание федеральных органов и СМИ уже в ближайшее время.

«Исходя из вышеизложенного, прошу провести проверку по всем доводам, по результатам проверки принять соответствующие меры реагирования для пресечения нарушения природоохранного законодательства и привлечению виновных должностных лиц к персональной ответственности», – излагают свою позицию «зеленые».

УралПолит.Ru продолжит следить за экологической повесткой ХМАО-Югры.

Автор: Александр Филиппов  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...