​В Югре к следующему году создадут сеть полигонов для ТБО

​Полигон ТБО в Югре Фото: Юлия Иванцова

ХМАО-ЮГРА, 8 сентября, УралПолит.Ru. Полигоны планируют использовать не только для захоронения, но и переработки вторичного сырья.

ХМАО-ЮГРА, 8 сентября, УралПолит.Ru. Полигоны планируют использовать не только для захоронения, но и переработки вторичного сырья.

Сеть из пяти межмуниципальных полигонов для твердых бытовых отходов появится в регионе до 2021 года. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе департамента общественных и внешних связей ХМАО. Полигоны планируют использовать не только для захоронения, но и переработки вторичного сырья.

«Уже утвержден план обращения с отходами, из которого следует, что до 2021 года в регионе должна быть построена сеть из пяти полигонов, на которых будет производиться не только захоронение, но и вторичная переработка сырья. Тут акцентироваться внимание должно на том, чтобы создать новую отрасль экономики, которая уже реализована во многих развитых странах. При этом важно участие всех жителей Югры, так как в основе любой переработки лежит раздельный сбор мусора, и такая инфраструктура появляется в муниципалитетах нашего региона все чаще», – сообщили в департаменте.

Как отметили власти, в 2016 году в ХМАО показатели экологической безопасности начали набирать положительную динамику. Уже значительно уменьшена площадь земель загрязненных нефтью – на 5,5% по сравнению с 2015 годом. Также в регионе упали показатели по незаконной вырубке деревьев, а муниципалитеты округа увеличили показатели по обеспечению городов полигонами для размещения твердых коммунальных отходов – до 56%.

Также в департаменте рассказали, что в регионе, в целом, ситуация с экологией пошла на улучшение, а некоторые источники загрязнения снизили свои выбросы в два раза, достигнув при этом минимума за последние два десятка лет. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.