​Челябинское минэкологии готовится к новой мусорной концессии. Все прежние договоренности по полигону в Чишме официально разорваны

ЧЕЛЯБИНСК, 30 апреля, УралПолит.Ru. Минэкологии Челябинской области и АО «Управление отходами» расторгают концессионное соглашение. Оно регламентировало создание инфраструктуры и нового полигона для челябинского мусорного кластера.

Как сообщили в минэкологии региона, соглашение расторгается по обоюдному согласию сторон. До 1 сентября «Управление отходами» вернет области земельные участки и результаты изысканий, после чего соглашение о расторжении вступит в законную силу.

При этом сообщается, что министерство подготовит новую концепцию объектов, после чего объявит конкурс на поиск другого концессионера.

«Расторжение соглашения в первую очередь связано стем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта. К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок. Поэтому мы будем делать упор на мусоросортировку, переработку отходов и утилизацию с минимальным захоронением «хвостов» на полигоне», – объяснил причины расторжения министр экологии Сергей Лихачев.

Отмечается, что разрыв соглашения не повлечет санкций для регионального бюджета.

В АО «Управление отходами» УралПолит.Ru подтвердили факт разрыва соглашения по челябинскому кластеру. В компании не смогли оперативно ответить, какие затраты уже были понесены на исполнение этой концессии. Но отметили, что не исключают возможности участия в новом конкурсе минэкологии по челябинскому кластеру уже по новым правилам.

Стоит отметить, что «Управление отходами» и министерство экологии имеют еще одно концессионное соглашение по Магнитогорску. Его расторжение, как уверяют стороны, на сегодняшний день не планируется.

Напомним, соглашение по челябинскому кластеру заключалось на 25-летний срок еще до вступления Сергея Лихачева в должность. После он неоднократно негативно высказывался о перспективе строительства полигона в Чишме в рамках этого соглашения.

Объект в Чишме планировался на замену полигону ТБО в Полетаево, который, в свою очередь, анонсировался как временный. После закрытия в 2018 году челябинской свалки все отходы областного центра хлынули в Полетаево, а мощность полигона стали наращивать. Его безопасность с точки зрения водосборной системы Миасса и Шершневского водохранилища неоднократно ставилась под сомнение.

30 апреля в минэкологии заявили, что полигон в Полетаево будет работать до тех пор, пока не будет исчерпана его мощность. По данным Роспотребнадзора Челябинской области, объект нарастил объемы до 420 тыс тонн мусора в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...