На Южном Урале меняют условия скандальной «мусорной» концессии за спиной министра экологии

Лебедь, рак и щука в исполнении ключевого министерства Челябинской области
Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Южноуральские власти упростили работу концессионеру АО «Управление отходами», который, по свидетельствам минэкологии, сорвал сроки строительства полигона в Чишме. Скандальное соглашение не только не расторгнуто, вопреки официальным заявлениям, но и корректируется в пользу исполнителя. Все это, судя по всему, происходит за спиной министра экологии Сергея Лихачева, который оказался не в курсе анонсированных перемен.

Минэкологии Челябинской области меняет параметры концессии, по которой в челябинском мусорном кластере должны появиться объекты по обращению с ТКО. В том числе наиболее обсуждаемый в обществе полигон с мусоросортировочным комплексом близ деревни Чишма, который должен был прийти на смену скандальному Полетаевскому полигону.

«В настоящее время проектирование объектов не ведется. В связи с изменениями федерального законодательства, ввиду приоритетности организации раздельного сбора ТКО принято решение о корректировке параметров концессионного соглашения в части уменьшения мощности создаваемых объектов», – сообщили УралПолит.Ru в министерстве экологии.

На уточняющие вопросы агентства по конкретике вносимых изменений и сроках в ведомстве отвечать отказались.

«Более подробная информация о реализации концессионного соглашения будет предоставлена после принятия соответствующих решений», – уклонились от ответа в министерстве.

Министр экологии Сергей Лихачев оказался не в курсе изменений концессии.

«Я в первый раз слышу про корректировку от вас, – сообщил в телефонном разговоре министр. – Ни о какой корректировке не может быть и речи. Либо она [концессия] будет продолжена и объекты будут построены, либо будет расторгнута в судебном порядке».

Сергей Лихачев также сказал, что в рамках концессии по Магнитогорску у исполнителя есть график и дорожная карта и там точно будут строить. «По Челябинску сказать пока ничего не могу», – воздержался с ответом министр и попросил обратиться к его заместителю Виталию Безрукову, ранее негласно выступавшего в роли помощника министра и личного пресс-секретаря. Однако чиновник не ответил на сообщения и звонки журналиста.

В АО «Управление отходами» предоставлять информацию по телефону отказались. УралПолит.Ru направил в компанию официальный запрос.

Ранее в организации на вопросы по объектам в Чишме сообщали, что срок окончания работ по строительству истекает в декабре 2021 года. Разработку проекта планировалось завершить к февралю 2020 года, а получить заключения экспертиз – во втором квартале 2020-го года. В пресс-службе АО «Управление отходами» сказали, что сейчас эти сроки уже не актуальны.

«Все остальные объекты в других регионах мы построили в полном объеме», – при этом заметили в компании.

Согласно данным базы Seldon Basis, с18 мая 2018 года, то есть со дня заключения концессии с минэкологии Челябинской области, в АО «Управление отходами» несколько раз менялись руководители. Соглашение было заключено между Павлом Бесшаповым и и.о. министра экологии Яной Куприковой (популярный в телеграм-сообществе канал «Незыгарь» позже писал, что Куприкова – человек Бесшапова, лоббирующий интересы компании). Спустя почти полгода после соглашения в «Управлении отходами» генеральным директором стал Дмитрий Рабышев, но и он покинул кресло руководителя весной 2019 года, уступив место Олегу Сынкову. На данный момент, с ноября 2019 года, компанией руководит Дмитрий Янев.

В Челябинской области после заключения концессии также менялись руководители, имеющие к ней прямое отношение. Министром экологии был назначен Сергей Лихаев, неоднократно публично, в том числе на камеры, заявлявший, что против строительства полигона в Чишме и что сроки нарушены именно АО «Управление отходами». Он же говорил о том, что концессию планируется расторгнуть.

В минэкологии также сменился замминистра, который отвечает за связанные с концессией вопросы: им стал Игорь Гилев. От него же и поступила информация о корректировке соглашения, о котором почему-то не знает министр Сергей Лихачев.

Кроме того в регионе сменился губернатор: им стал Алексей Текслер. В мае прошлого года в минэкологии сообщали, что Текслер запросил информацию по концессии. Пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь тогда подтвердил, что в правительстве региона идет изучение концессионных соглашений и проработка этих вопросов. На какой стадии эта работа находится сейчас, представитель губернатора оперативно ответить не смог.

Напомним, соглашение заключалось на 25-летний срок. В рамках этой концессии, помимо объекта в Чишме, «Управление отходами» должно было построить две мусороперегрузочные станции в Челябинске, по одной – под Еманжелинском, Южноуральском и Троицком, а также полигон ТБО на расстоянии не более 40 км от областного центра. Общий объем инвестиций озвучивался на уровне 3,5 млрд рублей.

После закрытия челябинской городской свалки в сентябре 2018 года все отходы челябинского кластера принял на себя полигон ТБО в Полетаево, изначально не рассчитанный на такие объемы. Несмотря на заявления властей о том, что это будет временная площадка, сейчас объект наращивает мощности, параллельно обороняясь от экологов в суде. Местонахождение альтернативного полигона, если он будет, до сих пор не определено.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.