В южноуральском правительстве рассказали, когда начнется очистка Шершней

ЧЕЛЯБИНСК, 2 марта, УралПолит.Ru. Решение об очистке Шершневского водохранилища в Челябинске будет приниматься по результатам мониторинга водных объектов. Сейчас под это готовится соответствующая региональная программа.

Министерство экологии Челябинской области начало подготовку новой региональной программы государственного мониторинга водных объектов Челябинской области. В перечень водоемов, которые попадут под наблюдение, войдут Долгобродское, Кышытымское, Аргазинское и Шершневское водохранилища. В рамках программы будут исследоваться состояние дна, берегов, водоохранных зон, а также различные количественные показатели.

Судя по масштабу работ, до очистки единственного питьевого источника миллионного города и его окрестностей – Шершневского водохранилища – пройдет еще немало времени, если вообще дойдет. Сейчас, как сообщили корреспонденту УралПолит.Ru в минэкологии, только началась подготовка аукционной документации на разработку данной программы.

Между тем аналогичное исследование Шершневского водохранилища было проведено совсем недавно: его результаты были озвучены министерством экологии в начале 2019 года. Тогда стало известно, что толщина донных отложений на дне Шершней местами достигает 3,8 метра – «кошмарная цифра», как охарактеризовала ее тогда доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

На тот момент начальник одного из управлений минэкологии, а ныне замминистра Виталий Безруков в одном из интервью тогда сообщил, что эти изыскания были проведены, чтобы сделать проект, пройти экологическую экспертизу и получить федеральное финансирование на очистку Шершней и реки Миасс.

Однако никаких подвижек с тех пор не произошло. В разговоре с УралПолит.Ru Виталий Безруков сообщил, что никакой конкретики по очистке Шершней пока нет и что «нужно делать проект».

«В настоящее время вопрос очистки Шершневского водохранилища от донных отложений требует дополнительной проработки», – официально прокомментировали в министерстве экологии.

Интересно, что сейчас ведомство относит челябинское водохранилище к классу мезосапробных водоемов – то есть к водоемам среднего загрязнения. Хотя в 2016 году в комплексном докладе о состоянии окружающей среды в Челябинской области, сообщалось, что вода в Шершнях соответствует третьему классу качества, разряда Б, что означает, дословно, «вода очень загрязненная» (С 2017 года минэкологии перестало публиковать такие доклады, – прим.ред.).

За счет чего могло улучшиться качество воды в Шершнях – не совсем понятно. В перечне предпринятых мер минэкологии указало только борьбу с нарушениями режима водоохраной зоны водохранилища и ликвидацию несанкционированных свалок.

Напомним, в январе и феврале челябинцы стали массово жаловаться на качество питьевой воды, поменявшей цвет и запах. После исследований, выяснилось, что в ней превышены ПДК марганца и железа. В МУП ПОВВ до сих пор не смогли дать объяснение этому факту.

Ранее «Русская медная компания» опровергла возможную взаимосвязь между ухудшением качества воды и разработкой Томинского месторождения, заявив, что на предприятии организован замкнутый цикл оборота воды, который исключает промышленные и хозяйственно-бытовые стоки в природные водные объекты.

Ориентировочную стоимость очистки Шершневского водохранилища в минэкологии оценили в 1,5 млрд рублей. Исследование Шершней прошло года, которое в ведомстве решили повторить, стоило бюджету 2,8 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...