Предприятие по обращению с ядерными отходами получило разрешение на захоронения под Челябинском

ЧЕЛЯБИНСК, 23 марта УралПолит.Ru. Южноуральцев напугали сведения о размещении объекта по захоронению особо опасных отходов в Сосновском муниципальном районе. Разрешение о выделении под это участка появилось на сайте местной администрации.

Администрация Сосновского муниципального района выдала разрешение на использование участка в Чишме под захоронение особо опасных отходов. Согласно размещенному на сайте мэрии постановлению, право вести эту деятельность получило ФГУП «РосРАО» («дочка» Росатома).

Эта информация вызвала широкий отклик в челябинских соцсетях. Тем более, что именно в Чишме по заявлениям министерства экологии региона планировалось строить объект по обращению с твердыми коммунальными отходами в замен скандальному полигону в Полетаево. Обеспокоенные общественники предположили, что власти отказались от планов размещать в Чишме полигон ТБО ради строительства здесь объекта для захоронения отходов иного рода.

В минэкологии Челябинской области на вопросы УралПолит.Ru заявили, что не располагают информацией о создании ФГУП «РосРАО» объекта по обращению с особо опасными отходами в деревне Чишма.

«Распоряжение земельными участками в границах муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления», – пояснили в ведомстве.

В «РосРАО» вопрос корреспондента УралПолит.Ru вызвал недоумение. Как сообщил начальник управления по коммуникациям компании Денис Плещенко, челябинское отделение «РосРАО» находится на этой территории с 60-х годов прошлого века и никакой новой деятельности начинать не планирует, равно как и присоединение новых земель.

«Там находится пункт хранения радиоактивных отходов. Переработкой отходов там не занимаются, и отходы уже не принимают. Сегодня там ведется деятельность по поддержанию всего этого в безопасном состоянии», – пояснил Денис Плещенко.

Новое постановление о выдаче разрешения представитель компании объяснил юридической формальностью. По его словам, постановление о выдаче разрешения на использование земельного участка уже было, но в нем была допущена неточность. Новое постановление понадобилось, чтобы устранить эту юридическую коллизию.

«Иначе выходило, что мы не можем на законных основаниях на нашей территории вести деятельность, которую мы ведем уже почти 70 лет», – резюмировал Плещенко.

Оперативно проверить эту информацию в администрации Сосновского муниципального района не удалось:там отказались разговаривать с журналистом по телефону.

Напомним, ФГУП «РосРАО» занимается в Челябинске рекультивацией городской свалки. После ее закрытия отходы челябинского кластера стали вывозить на полигон ТБО в Полетаево, ранее рассчитанный на 22 тыс тонн отходов в год. Южноуральские власти уверяли местных жителей, что полетаевский полигон – это временная площадка на 11 месяцев, пока не будет построен альтернативный объект в Чишме. Но его проектирование так и не было начато, а полигон в Полетаево наращивает мощности.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...