На Средний Урал могут отправить новые радиоактивные отходы

знак радиации Фото: if.gov.ua

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля. УралПолит.Ru Ядерные отходы с Белорусской АЭС могут отправить в Свердловскую область. Отработанное топливо и отходы ядерной промышленности из Беларуси повезут в Россию.

По сообщению белорусского Общенационального телевидения, межправительственное соглашение по этому вопросу будет заключено до конца 2020 года. Заместитель министра минэнерго Беларуси Михаил Михадюк данную информацию уже подтвердил.

Госкорпорация «Росатом», которой был выдан государственный кредит, строит АЭС в Гродненской области близ города Островец. Регионы, куда повезут ядерные отходы, пока не указываются, но Урал, в частности, Свердловская область, вполне могут быть в их числе.

Подобные грузы заботят общественность и экологические организации. Как, например, происходило в случае с городом Новоуральск, куда поставляют обедненный гексофторид урана. Тем не менее, представители «Росатома» заверяют, что прекрасно понимают, как безопасно перевозить и перерабатывать ядерные продукты такого рода и жителям регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...