Тюменские депутаты одобрили налоговые льготы компаниям олигархов из списка Forbes

Тюменская областная дума Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Байкалова

ТЮМЕНЬ, 25 ноября, УралПолит.Ru. Депутаты тюменской областной думы сегодня в окончательном чтении приняли проект регионального закона о предоставлении налоговых льгот на 2022 год и на плановый период до 2024 года. Этот документ регламентирует размер процентной ставки для ряда организаций.

В Тюменской области приняли закон о налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков. Эти ставки будут действовать в 2022 году, а также рассчитаны на плановый период с 2023 по 2024 год. Такое решение сегодня депутаты облдумы региона. Об этом стало известно в ходе третьего заседания представительного органа седьмого созыва.

Известно, что для ряда категорий устанавливаются дифференцированные льготные ставки по налогу на имущество в размере от 0% до 1,5%. При этом базовая ставка равняет 2,2%. Кроме того, для ряда компаний транспортный налог может быть снижен или вовсе снят и ряд других мер.

Депутаты не называют конкретные компании, которые подпадают под действие закона о налоговых льготах. Однако в документе прописаны виды организаций. Например, те, кто занимается переработкой углеводородного сырья методом пиролиза – таким занимается подконтрольный олигарху Леониду Михельсону «Сибур». Бизнесмен находится на пятой строчке рейтинга Forbes с состоянием в 24,9 млрд долларов.

Значатся и организации по производству водки с мощностью в миллион декалитров – завод «Бенат», принадлежащий правительству Тюменской области. Также в законе указаны те, кто производит более 10 млн декалитров пива в год – речь может идти о заводе «Очаково», который входит в холдинг с аналогичным названием. Президентом является Алексей Кочетов, входивший в список богатейших людей Forbes до 2016 года. Последний раз, в 2015 году, он занял девятое место в списке богатейших семейных кланов по версии издания – его активы оценивались в 510 млн долларов. Тюменское предприятие возглавляет Евгений Федоров.

Еще в списке значатся лизинговые компании, имеющие воздушные суда и имущество для использования в авиации, которые в свою очередь являются предметом лизинга или аренды. В этом случае такой организацией может быть «дочка» UTair – «ЮТэйр-Лизинг». «Материнская» компания поделена между «Сургутнефтегазом», возглавляемый миллиардером из списка Forbes Владимиром Богдановым – он находится на 76 строчке с активами на сумму 1,8 млрд долларов, и правительствами Югры и Тюменской области.

Компаниям, которые занимают переработкой нефти, также полагаются льготы – речь может идти об Антипинском НПЗ, который в этом году купила компания «Русинвест». Правда, уставной капитал предприятия находится в залоге у дочерних компаний «Сбербанка». Среди прочего поблажки может получить и «ТюменьЛогоЦентр» регионального олигарха Владимира Шевчика, бывшая жена которого, Наталья Шевчик, является вице-спикером тюменской областной думы – льготы полагаются резидентам экономических зон и индустриальных парков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.