Минэнерго привяжет развитие Арктики к ценам на нефть. Проекты готовят к заморозке

АРКТИКА, 9 февраля, ИА УралПолит.Ru. В ближайшие 20-25 лет «Роснефть» планирует вложить в развитие Арктического региона около 500 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе российского молодежного форума «Экспедиция Арктика».

АРКТИКА, 9 февраля, ИА УралПолит.Ru. В ближайшие 20–25 лет «Роснефть» планирует вложить в развитие Арктического региона около 500 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе российского молодежного форума «Экспедиция Арктика».

«Если мы реализуем хотя бы то, что по программе задумала «Роснефть», то в ближайшие 20–25 лет будет вложено около $500 млрд только этой компанией и создано около 300 тыс. рабочих мест», – рассказал министр. Несмотря на на санкции, российские компании не отказываются от своих планов по освоению и разработке арктического шельфа, но существуют проблемы с привлечением иностранных партнеров. В связи с этим будут приниматься усилия по импортозамещению – производству соответствующего оборудования в России. Принята соответствующая программа и налажена работа с другими партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Еще одной проблемой, с которой придется столкнуться при разработке Арктического шлейфа, является прямая зависимость финансирования проекта от цены на нефть. «Есть риски того, что при низких ценах какие-то проекты будут отложены вправо. И объем инвестиций будет сокращен. За последние годы в 2 раза выросли затраты на добычу нефти на зрелых месторождениях, – рассказал Александр Новак.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments