В Москве пойман украинский радикал Игорь Пирожок

Арест Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 9 апреля, УралПолит.Ru. Сотрудники ФСБ и МВД задержали украинского националиста со смешной фамилией Пирожок. Вот только преступления, которые он собирался совершить в Москве, были очень серьезными.

Силовики задержали в Москве украинского радикала по имени Игорь Пирожок. В мае 1994 года Пирожок и его подельник Валерий Старчиков пытались устроить теракт на стадионе «Олимпийский», где проходил фестиваль неопротестантской североамериканской религиозной организации. Преступники пронесли в здание самодельные бомбы и спрятали их в туалете. После этого националист позвонил в милицию и сообщил о бомбе. Силовики вовремя успели обезвредить взрывные устройства.

В 90-х фамилии Старчикова и Пирожка знали в правоохранительных органах: националисты похищали людей, «воевали» с другими организациями и покушались на жизнь лидеров российских ультраправых группировок. За эти преступления Пирожок уже неоднократно привлекался к уголовное ответственности.

В этот раз Игоря Пирожка поймали, когда он был составе группировки «Правы сектор» (организация запрещена в РФ). По версии следствия, в 2014 году он под псевдонимом Роман Чирка создал партизанский отряд, чтобы воевать с Россией. В Россию он вернулся в 2018 году и скрывался в Москве, но свою деятельность не оставил: раздавал запрещенные материалы и привлекал новых сторонников.

В отношении радикала возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации. Суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает РЕН ТВ. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...