ФАС предложила отпустить цены на газ в тюменской «матрешке»

ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов

ТЮМЕНЬ, 11 июля, ИА УралПолит.Ru. Проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения может стартовать в Тюменской области, ЯНАО и Югре в 2017 году.

ТЮМЕНЬ, 11 июля, ИА УралПолит.Ru. Проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения может стартовать в Тюменской области, ЯНАО и Югре в 2017 году. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения.

По предложению ФАС, которое уже обсуждалось с Газпромом и регионами, монополия получит право давать скидки на газ, что сейчас могут делать только независимые производители. ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов, пишет «Коммерсант».

Добавим, что на три региона приходится более 85 % добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает Газпром, но независимые производители – НОВАТЭК и «Роснефть» – почти полностью выдавили монополию с рынков «тюменской матрешки», так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего Газпром делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа – одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments