Отслужившим солдатам-срочникам запретят сидеть в соцсетях

Минобороны запретит военным заводить аккаунты в соцсетях Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 17 января, УралПолит.Ru. Минобороны хочет запретить военным, ушедшим в запас, пользоваться социальными сетями.

Минобороны решило ужесточить требования к военнослужащим, касающиеся пользования социальными сетями. Если ранее речь шла о запрете заводить аккаунты военным, допущенным до гостайны, то теперь это может коснуться и уволенных в запас. Ограничения распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Причем военнослужащему не обязательно будет работать с секретными документами – он может просто служить в режимной части. Срок периода молчания – до пяти лет. 

Документ Минобороны уже внесен в Госдуму. Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих».

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко убежден, что существует большой риск утечки военных секретов через интернет. Военный эксперт Владислав Шурыгин напомнил, что военнослужащих, имеющих доступ к секретной информации, всегда ограничивали в общении. «Раньше речь шла о поездках за границу. Теперь для того, чтобы связаться с человеком в любой точке мира, достаточно включить компьютер. Поэтому запрет на соцсети для запасников вполне логичен», – цитирует Шурыгина «Известия».

Тем временем, эксперты утверждают, что на практике будет очень сложно вычислить нарушителей закона. Уволенные в запас военные могут завести анонимный аккаунт. Более того, зарубежные соцсети не предоставляют данные о пользователям российским силовикам.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...