Парад Победы расколол мир надвое

Парад победы Фото: wallpapersas.com

МОСКВА, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Парад Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне разделил мировых лидеров на два лагеря в зависимости от того, согласились они или нет приехать в Москву, чтобы принять участие в торжествах на Красной площади.

Основными поводами для отказа стали затянувшийся конфликт на юго-востоке Украины, охлаждение отношений России с Западом, в частности, с США, сообщает «Коммерсантъ». По этим причинам в Москву не прибудут главы Германии и Японии, потерпевших поражение во Второй мировой, а также главы Великобритании и Соединенных Штатов, несмотря на то, что они были союзниками СССР. 

Официальные подтверждения о визите Кремль получил от президента Абхазии Рауля Хаджимба, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Армении Сержа Саргасяна, президента Боснии и Герцеговины Бакира Изетбеговича, президента Вьетнама Чьюнга Тана Шанга, премьера Индии Нарендры Моди, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Кипра Никоса Анастасиадиса, президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, председателя КНР Си Цзиньпина, руководителя Кубы Рауля Кастро, президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, главы Северной Кореи Ким Чон Ына, президента Сербии Томислава Николича, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, президента Узбекистана Ислама Каримова, президента ЮАР Джейкоба Зумы и президента Южной Осетии Леонида Тибилова. За редким исключением это главы стран СНГ и лидеры азиатских стран.

Официально не подтверждены визиты президента Бразилии Дилма Руссефф, президента Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси. Кроме того, не подтвердили информацию о своих решениях премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и президент Македонии Гёрге Иванов. В обоих случаях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров делал заявление о том, что главы согласились посетить парад.

Восемь стран на сегодняшний день еще не определились с позицией по посещению Москвы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на многолетние отношения с Россией, не принял окончательного решения, его пресс-секретарь заявила, что «май будет насыщенным месяцем» и «график еще формируется». Ответ не получен от главы Албании Буяра Нишани, президента Венгрии Яноша Адер, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитта, премьера Испании Мариано Рахоя, премьера Италии Маттео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда. 

Категорическим отказом на приглашение ответили главы более чем двадцати стран. В США деликатно сослались на загруженный график Барака Обамы. Представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт заявил: «Я могу подтвердить, что канцлер [Ангела Меркель] не откликнется на приглашение российского президента посетить 9 мая торжества и военный парад на Красной площади». В канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявили, что рассмотрели вопрос «в свете нашей дискуссии с Россией и нашей обеспокоенности ее действиями» и ответили отказом. 

Аппараты руководителей Украины, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии и Словакии напрямую заявили, что главы этих стран не приедут на Парад из-за ситуации на юго-востоке Украины. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что 8 мая «мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну». 

Некоторые президенты собираются принять участие в других мероприятиях. Глава Австрии Хайнц Фишер 8 мая вместе с послом России Сергеем Нечаевым возложит венки к могилам советских солдат на центральном кладбище Вены, а 10 мая почтит память узников концентрационного лагеря Маутхаузен. Президент Молдавии Николае Тимофти 9 мая примет участие в торжествах в Кишиневе. Президент Черногории Филип Вуянович собирается посетить мероприятия в Подгорице. 

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву 9 мая, но не примет участие в Параде Победы, так как в этом время будет вести переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо. МИД Южной Кореи заявило, что в качестве президентского спецпосланника в Москву на Парад приедет специальный советник президента по иностранным делам Юн Сан Хён.

Причины отказала не объяснили в Болгарии, Грузии, Израиле, Литве, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Словении и Японии. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович официальный ответ не дал, но о его отказе сообщили хорватские СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...