​Российские переработчики ткани сообщили о потере 85% сырья из-за санкций

Одежда Фото: Полина Зиновьева

УРФО, 19 мая, УралПолит.Ru. Из-за прекращения импорта из Европы переработчики текстиля в России остались почти без сырья.

>

Российские переработчики текстиля в мае перестали заводить импортное сырье, на которое приходилось 73% объема, необходимого для их работы. Об этом РБК сообщил генеральный директор «Лаут Ресайклинг» Евгений Садовский. Эту информацию журналистам подтвердили и в пресс-службе «Российского экологического оператора».

В апреле после запрета ЕС на проезд российских и белорусских фур доставка сырья из Европы подорожала в 7-8 раз, рассказывают эксперты.

Так, по словам директора по производству компании «Т -текстиль» Александра Завгороднего, предприятиям не удалось восполнить нехватку сырья, а цены на вторичный текстиль в РФ выросли втрое. Эту проблему можно решить только за счет расширения ответственности производителей. Она поможет профинансировать создание системы сбора старой одежды.

Ранее H&M также собирал большой объем старой одежды: в 2019 году компания собрала 3000 т сырья, из которых 80% направили на переработку.

По данным «Российского экологического оператора», сейчас в России работают 13 компаний, которые способны переработать более 25 тыс. тонн текстиля в год. Также старую одежду принимают сотни контейнеров для сбора по всей стране, принадлежащие отдельным предпринимателям.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что после ухода из России крупных fashion-сетей, например, H&M, Zara, Levi's, Reserved, Mango, продажи одежды с конца февраля по 10 апреля сократились на 23% год к году.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.