Ритейл подвергнется маркировке

В России хотят ввести маркировку на пищевую продукцию. Первые — консервы, салаты и колбаса.

Ритейл подвергнется маркировке До сих пор не понятно, как и что конкретно можно маркировать в общепите

Свердловская область, 20 августа, УралПолитRu. По сообщению «Известий», в России предлагают ввести маркировку переработанной пищевой продукции. Речь идет о консервах, готовых фасованных блюдах — салатах, кондитерских и колбасных изделиях. Такую инициативу с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой выработал Общественный совет службы для предотвращения инфекционных заболеваний, например вспышек ботулизма, которые произошли в РФ в начале этого лета.

Кроме вышеперечисленных продуктов, речь идет о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе. Хотя понятно, что рестораны и кафе в результате не останутся в стороне, главное — ввести систему маркировки.

Роспотребнадзор озаботился введением маркировки после многочисленных случаев массовых отравлений граждан. в середине июня жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления «Салата Лобио» и «Салата с тунцом, фасолью и яблоком» от производителей ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт», у них диагностировали ботулизм. Как установил Роспотребнадзор, причиной отравления стала использованная в салатах фасоль, условия хранения которой не соблюдались.

Не обошли стороной проблемы с отравлениями Свердловскую область. Признанные лидеры в массовых отравлениях свердловчан — сети бывшего депутата Законодательного собрания Свердловской области Ивана Зайченко. Впервые его сеть «Сушкофф» отравила 12 человек суши в далёком 2012 году. Роспотребнадзор на некоторое время закрывал сеть.

«Достоверно известно о 12 заболевших, мы проводим расследование этого случая, организован сбор эпидемиологического анамнеза у заболевших. Мы не можем говорить об отравлении продуктами ресторана «Сушкоф», пока не получим результаты проверки, однако известно, что перед отравлением каждый из заболевших употреблял продукцию данного ресторана. Составлен протокол о временном приостановлении деятельности одного из филиалов ресторана»,- комментировал Роспотребнадзор сложившуюся ситуацию.

В мае 2024 года другая сеть того же коммерсанта, «Жизньмарт», отравила 18 человек. На тот момент с полок сняли, в частности, такие готовые блюда, как куриный суп-лапшу, дачный и овощной салаты, картофельные драники, суп-пюре из тыквы, киш с курицей, онигири, корн-доги, некоторые виды бельгийских вафель. Из продажи убрали также молочную продукцию.

«В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в филиалах сети “Жизньмарт”, направлены предписания о проведении дополнительных профилактических мероприятий. Приостановлена реализация продукции, которую употребляли заболевшие»,— заявили в Роспотребнадзоре.

Но не только сети ритейла портят статистику отравлений и заражений разнообразными патогенами. Если не углубляться в историю, то в последнее время широко известны следующие случаи: в июне 2023 года в Верхней Пышме 12 детей отравились в школьной столовой, тогда же 24 пострадавших в массовом пищевом отравлении в ресторане японской кухни «Хотей» города Тавды Свердловской области, а в июле 2024 года были случаи отравления водой Olavoda разлитой в поселке Первомайский Свердловской области.

Мы видим, что отравления происходят не только и не столько из-за продуктов, которые собираются маркировать. Отравления происходят из-за продуктов, приготовленных в конкретных местах и перепродаваемые ритейлерами, которые, в свою очередь, зачастую не в состоянии проследить качество готовки и упаковки. Последний случай отравления консервами, известный редакции УралПолитRu, с сайта Областного суда — от июня 2021 года из-за приобретенных консерв в алапаевском магазине «Пятерочка» в 2017 году.

Те же «Известия» провели свое исследование блюд из разных сетей.

«После вспышки ботулизма «Известия» провели собственное исследование качества еды популярных сервисов доставки, направив в аккредитованную лабораторию 16 проб еды от брендов Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «ВкусВилл», «Перекресток», а также «Тануки» и «Шоколадница». Опасные для здоровья микроорганизмы были обнаружены в 12 из 16 блюд. То есть более 60% того, что заказали на онлайн-площадках, не должно было дойти до потребителя», - делятся своими результатами издание

Следует дополнительно заметить, что молочная продукция маркируется системой Меркурий уже с 2018 года, а вода, в том числе минеральная, с 2021-го («Честный знак»). Апологеты повсеместной маркировки утверждают, что таким образом можно контролировать и легко разыскать производителя. Но позвольте, а просто взглянуть на этикетку не пробовали? Там все написано — от адреса производителя и состава продукта до даты производства и срока годности. Более того, в интервью «Газете.RU» основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов заявил:

«Введение обязательной маркировки в общепите с 1 сентября 2022 года приведет к тому, что большинство участников ресторанного бизнеса станут нарушителями закона… повара все равно будут принимать непромаркированные продукты, поскольку не несут за это ответственности»

Чтобы этого избежать, заведению придется нанимать кладовщика, платить ему хорошую зарплату, а это серьезные расходы. Но ресторанный бизнес сейчас не может себе позволить дополнительные расходы. И никаких кладовщиков, скорее всего, нанимать никто не будет.

«В итоге 95% участников ресторанного рынка станут нарушителями. Парадокс еще в том, что рестораны будут не заинтересованы покупать товар «вбелую», в существующих условиях это будет накладывать на них даже более серьезные риски», — сообщил Миронов.

А существует еще и оборудование, которое будет удорожать продукцию. В Свердловской области не зря резкое подорожание молочной продукции, затем воды пришлось не на инфляционные скачки, а именно на даты введения маркировочного оброка.

«Стоимость линии для автоматического нанесения марки стоит несколько миллионов рублей. Каждому из товаров, отличающихся по размеру или типу, нужна своя линия. При этом возникают дополнительные расходы по установке, наладке и обслуживанию такой линии», — говорится в письме в Минпромторг от Союза предприятий и мастеров индустрии рукоделия и творчества «Созидание». С такой проблемой уже столкнулись переработчики молока — мелкие молокозаводы и молокопереработка при фермах закрылась, так как маркировочное оборудование слишком дорогое для предпринимателей.

УралПолитRu считает, что маркировка не принесет результатов в защите жителей Свердловской области, так как подавляющее большинство отравлений связано с общепитом и его производствами. Ритейл маркировать не будут и он продолжит торговать продуктами того же общепита, не неся никаких издержек, в том числе репутационных. А вот кто пострадает, так это рядовые потребители, на которых лягут издержки на маркировку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:


Вы можете поделиться новостью в соцсетях

Версия для печати:

Новости партнеров