Трамп решил задержаться в Сирии на неопределенный срок

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря, УралПолит.Ru. Президент США Дональд Трамп передумал выводить американских военных из Сирии. Он принял такое решение, выслушав доводы советников и генералов.

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря, УралПолит.Ru. Президент США Дональд Трамп передумал выводить американских военных из Сирии. Он принял такое решение, выслушав доводы советников и генералов.

На прошлой неделе американский лидер заявил о немедленном выводе войск из Сирии. «Пусть теперь об этом позаботятся другие. Очень скоро, очень скоро мы выйдем... Мы вернемся в нашу страну, где мы и должны быть», – цитирует Трампа BBC. Президент приказал госдепартаменту заморозить более 200 млн долларов помощи на восстановление Сирии, выделенных решением уволенного в марте главы этого ведомства Рекса Тиллерсона. 

В среду Белый дом подтвердил, что военное присутствие США в скором времени завершится, но не стал уточнять конкретных сроков вывода войск. По информации американских властей, группировка «Исламское государство» (запрещена в России) почти полностью уничтожена, и США проконсультируется с союзниками по поводу дальнейших действий. Позже советники уговорили Трампа не выводить войска в течение неопределенного времени, аргументировав это тем, что ИГ, если ее не сдерживать, может перегруппировать свои силы и активизироваться. Трамп все же согласился оставить войска в Сирии, но был не очень рад этому. На данный момент силы США в Сирии насчитывают около двух тысяч военных.

В среду Турция, Иран и Россия после встречи Реджепа Эрдогана, Хасана Роухани и Владимира Путина в Анкаре договорились приложить усилия, чтобы ускорить стабилизацию в Сирии. Интересно, что страны играют в конфликте значительную роль, хотя выступают на разных сторонах. Так, Россия и Иран поддерживают президента Башара Асада, а Турция – оппозицию. Всех их объединяет только одно – неприязнь к США. Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что американцы приняли неверное решение, решив ввести войска в Сирию. Своим вмешательством они разделили сирийский народ.

Как ранее писал УралПолит.Ru, на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция по героизации нацизма. Противников документа было всего два – США и Украина. Киев поддержал принятие резолюции о «милитаризации» Крыма, предполагающую наращивание военного присутствия Вооруженных сил Украины в «оккупированной Автономной Республике Крым». Эксперты признают, что документ бесполезен, однако может позволить Киеву делать «даже самые безумные шаги».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.