Уральские ученые: после глобального потепления Землю ожидает резкое похолодание

Лед Фото: pxhere.com/

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая, УралПолит.Ru. Математики Уральского федерального университета пришли к выводу, что глобальное потепление может привести к обратному процессу.

Группа исследователей-математиков Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), которая занимается математические расчетами изменения климата, сделала неутешительные выводы: признаки глобального потепления свидетельствуют о том, что в будущем наступит глобальное похолодание.

«Увеличение температуры ответственно за наблюдаемое потепление земного климата, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в земной атмосфере. Это приводит к росту температуры, интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан и повышению его уровня. Вместе с тем, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится ее падением», – рассказал профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров.

Процесс похолодания запустится в Мировом океане. Когда начнет таять лед, циркуляция воды в океанах нарушится, так как плотность талой воды меньше, чем морской. Потоки теплой воды, идущие от экватора к полюсам, ослабнут, в частности, Гольфстрим. Это приведет к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию.

Проанализировав данные об изменениях средней температуры Мирового океана, объемов углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массы континентального и морского льдов, ученые пришли к выводу, что процесс глобальных потеплений и похолоданий циклический: это происходит на протяжении десяти миллионов лет. С течением времени перепады температуры стали более резкими, что можно объяснить деятельностью человека, промышленные предприятия которого изменяют климат.

«Основные факторы, влияющие на изменение климата, — природные. Они всегда происходили и будут происходить вне зависимости от деятельности человека. Вместе с тем, исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя. Вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой. Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется. И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека», – отметил Александров.

Крупные перепады температуры на Земле происходят каждый 100 тысяч лет, но определить, когда в мире наступит новый Ледниковый период, на данный момент невозможно. На решение этой задачи могут потребоваться десятилетия, так как климатическая система Земли крайне сложная: одновременно множество факторов взаимодействуют и влияют на климат. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...