На Урале могли вырасти цены на икру

На Урале подорожала икра Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 ноября, УралПолит.Ru. Лососевая икра подорожала в 7,4 раза.

Впервые в истории цена на икру лососевых рыб превысила 5 тыс. рублей за килограмм. Рекорд был зафиксирован в октябре 2021 года. Такая цена на 30% выше, чем в кризисном 2020 году. Об этом стало известно из подсчетов Росстата.

До такого уровня стоимость икры еще не поднималась за всю историю наблюдения. При этом объемы добычи лососевых, от которых получают икру, выросли. Предполагается, что сейчас увеличение стоимости вызвано предновогодним ажиотажем, который создают спекулянты.

Всего за 21 год продукт подорожал в 7,4 раза. В октябре 2000 года килограмм икры в розницу стоил 675 рублей. Ранее Росрыболовство прогнозировало, что стоимость продукта упадет.

Также увеличилась стоимость красной рыбы. За килограмм охлажденной или мороженой рыбы в 2021 придется отдать 845 рублей. Тогда как в 2020 цена была на 16% ниже, 726 рублей, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

К примеру, в Екатеринбурге икра форели, горбуши, кижуча или кеты в магазине «Икорный дом» обойдется в 1900 рублей за 250 грамм. Дешевле можно найти икру кижуча или нерки в «Русском икорном доме», она обойдется в 1400 за 250 грамм. Та же порция икры кеты там обойдется в 1600. Дешевле, по 1939 рублей за 330 грамм можно найти икру горбуши в «Ленте». 

Ранее стало известно о предновогоднем подорожании сладостей на Урале. Предупреждение об этом ритейлерам прислали производители. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.