​На Южном Урале выросли цены на помидоры и огурцы

Помидоры Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября, УралПолит.Ru. Статистики в октябре обнаружили, что инфляция выросла с 6,14% в сентябре до 6,62%. Это произошло из-за роста затрат предприятий, сокращения урожая картошки и предложения по мясным продуктам.

В прошлом месяце годовая инфляция на Южном Урале составила 6,62%. При этом она оказалась ниже, чем по УрФО и стране в целом – 7% и 8,13% соответственно. Увеличению этого показателя поспособствовало снижение предложения по некоторым мясным продуктам, сокращение урожая картофеля в регионах-поставщиках, рост затрат производителей, а также увеличение спроса на перелеты при росте издержек авиакомпаний. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе уральского отделения Центробанка РФ.

Годовой темп прироста на продукты в октябре составил 8,84%. В сравнении с сентябрем он увеличился на 1,21 процентного пункта. Так, увеличение этого показателя повлияла динамика цен на овощи. В частности, увеличилась стоимость на помидоры и огурцы из-за затрат предприятий на семена, удобрения, логистику и упаковку. При этом в целом тепличные овощи дорожали не так сильно, как по стране из-за расширения конкуренции.

Выросла в цене и картошка из-за снижения урожая в регионах-поставщиках, а также увеличению стоимости способствовало нехватка рабочих во время плевых работ, сокращение объемов выращивания этого овоща в личных подсобных хозяйствах и повышение цен на перевозки. Подорожало и мясо птицы и яйца. Это произошло из-за птичьего гриппа и недостатка инкубационного яйца весной этого года, что привело к сокращению предложения птицефабрик, а также из-за роста цен на зерно, оборудование и упаковку. Подорожавший корм и аппаратура оказало влияние и на стоимость молока и молочных продуктов.

Прирост цен на непродовольственные товары на Южном Урале снизился до 6,34% против 6,52% в сентябре. По большей части это случилось из-за сокращения темпом удорожания «ювелирки», что произошло из-за снижения мировых цен на золото. Дешевели и медикаменты из-за расширения предложения из-за роста конкуренции. Дезинфляционное влияние также оказал эффект высокой базы, возникший в связи с нехваткой лекарств в условиях всплеска заболеваемости в октябре 2020 года. Кроме того, продолжилось замедление годового роста цен на отдельные строительные материалы – ДСП и обрезную доску.

Годовой прирост цен на услуги вырос до 3,98%. Так, в октябре статистики продолжили фиксировать рост цен на перелеты, что происходит из-за роста спроса, вакцинации и затрат авиакомпаний. Существенному повышению темпов роста стоимости мешало увеличение предложения в сфере зарубежного туризма из-за расширения количества доступных направлений, но спрос на поездку Турцию и ОАЭ не вырос, что привело к замедлению роста цен на отдых в этих страны.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.