«Правильно реагируют на форс-мажоры». ФоРГО объяснил рокировки уральских губернаторов в рейтинге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта, ИА УралПолит.Ru. Урал, несмотря на кризис, чувствует себя уверенно во многом благодаря работе губернаторов, считают в Уральском филиале Фонда развития гражданского общества. Сегодня эксперты объяснили рокировки в рейтинге эффективности губернаторов, бессменный лидер которого потерял свои позиции.

«Основным сюрпризом стала произошедшая смена лидера, – заявил глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. – На первое место вышел глава Тюменской области Владимир Якушев, сместив губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который не один год занимает первое место. Почему? Есть несколько факторов: у Тюменской области позитивная динамика. Она демонстрирует хорошие экономические показатели, несмотря на все сложности в стране имеет очень устойчивое положение. Ее правительство добилось снижения уровня долговой нагрузки, сейчас область находится на первом месте по наименьшему госдолгу на Урале. Регион активно участвует в политике замещения продукции, причем по крупным показателям, таким как машиностроение».

Якушев в тринадцатом выпуске рейтинга поднялся на две позиции с показателем в 96 баллов, Кобылкин упал на одну, заняв второе место с 95 баллами. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потерял одну позицию и теперь находится на 23 месте с 77 баллами. «Его позиции достаточно прочные. Но некоторые крупные инвестпроекты в регионе были завершены, сейчас нужны новые, и пока возникла некоторая пауза. Замещение импортной продукции происходит неплохо: за каждый рубль из областного бюджета удалось привлечь полтора рубля из федерального. Понижение произошло из-за сложных отношений с региональными элитами».

В группу с высоким рейтингом вошла глава ХМАО-Югры Наталья Комарова, заняв 41 место с 64 баллами. Ее положение практически не изменилось по отношению к прежнему рейтингу, отметили эксперты. На пятом месте среди уральских губернаторов находится Евгений Куйвашев, который поднялся на две позиции до 58–59 места с 51 баллом. На Среднем Урале фонд отметил проблемы с госдолгом, которые правительство пытается решить при помощи его реструктуризации. Среди положительных моментов – открытие шахты «Черемуховская-глубокая», запуск реактора БН-800, перерегистрация Уралвагонзавода. По импортозамещению область вошла в тройку лидеров среди регионов России: «Его команда умеет лоббировать свои интересы в федеральном центре». По словам Анатолия Гагарина, Евгений Куйвашев правильно отреагировал на скандал вокруг буддийского монастыря, создав рабочую группу. «Существует негативный информационный фон, который создается соответствующими заказчиками, но все эксперты отмечают, что, по сути, за ним нет реальных оснований для критики. Причина того, что появляются такие заказные материалы – сложные отношения с региональными элитами. Но на объективные показатели это не влияет», – подчеркнул политолог.

В третью группу с 45 баллами попал губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Благодаря двум дополнительным баллам в рейтинге он занял 71–72 место. «Наследство, которое ему досталось, прямо скажем, беспокойное и тяжелое. Тем не менее, мы оцениваем то, какие усилия он предпринимает по решению социально-экономических вопросов. В области реализуется 177 инвестпроектов и программ. 40 крупных проектов с объемом инвестиций более 60 миллиардов, свыше половины из них приходится на внутренние инвестиции. Кокорин делает на это ставку, что очень важно. Постепенно растет производство сельхозпродукции, ведется подготовка к освоению месторождений. Это стратегическая задача – пока не приносит дивидендов, но мыслят на перспективу, – отметил Анатолий Гагарин, добавив, что энергичный характер губернатора отмечается всеми экспертами. – Регион в определенной мере смирился с участью некой Золушки в УрФО, но Кокорин жестко поступает с чиновниками, старается сделать команду работоспособной, хотя испытывает серьезный кадровый голод. Социальные, инфраструктурные проекты решаются, но сложно. Иногда перекладываются деньги из кармана в карман».

Наконец, губернатор Пермского края Виктор Басаргин занял предпоследнее 80 место с 41 баллом вместо 40, которые были в прошлом рейтинге. «Ниже него только республика Карелия, глава которой недавно получил выговор от президента».

Приглашенный эксперт, заместитель генерального директора по региональному развитию РИА «ФедералПресс» Денис Литовченко особо подчеркнул значимость рейтинга для политических кругов. «Я в течении 10 лет проработал в региональной власти Курганской области, имел возможность понаблюдать за работой и ее отражением с обеих сторон. Могу сказать, что без оговорок везде, где приходилось общаться, команды губернаторов внимательно относятся к рейтингу ФоРГО. Естественно, где-то, может быть, им не нравятся эти позиции, но даже если говорят, что сейчас рейтинги делают все, то потом делают оговорку: «Конечно, у ФоРГО положение особое, их рейтинг нужно принимать во внимание». В отдельных случаях упомянуть рейтинг в разговоре с командой губернатора – это прекрасный способ мгновенно испортить собеседнику настроение. Рейтинги смотрят не только первые лица, но и аппарат, он превращается в возможность саморефлексии», – заявил он.

Литовченко отдельно отметил усовершенствованный подход в методике тринадцатого выпуска рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО. «При составлении рейтинга учитывалась конкретная работа губернаторов. Их пиар, цитируемость в СМИ теперь уже не играют такой роли, как раньше. Сейчас главные основания для роста – это то, что и как глава региона делает для улучшения экономической ситуации. Вообще, именно с экономикой, а не политикой связаны в рейтинге взлеты и падения. Отдельный вопрос – всевозможные ЧП. В этом случае оценивалось, как быстро и эффективно губернатор реагировал на форс-мажор, те события, в которых он лично, возможно, и не виноват», – добавил эксперт.

Как писал «УралПолит.Ru» ранее, в новом выпуске рейтинга впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ. Он основан на экспертной оценке следующих социально-экономических показателей регионов: объема валового регионального продукта, объема ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы и соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины». В текущей экономической ситуации антикризисная эффективность имеет большое значение для оценки работы губернаторов, объяснил глава ФоРГО Константин Костин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...