Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое отложена

Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое отложена на один год Фото: Полина Зиновьева

ЯНАО, 24 августа, УралПолит.Ru. Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое отложена на один год. С просьбой об отсрочке реконструкции аэропорта обратился инвестор к властям региона.

Реконструкция аэропорта в Новом Уренгое отложена. Об этом сообщил губернатор региона Дммитрий Артюхов. По словам главы региона, трудности произошли не только со строителями, но и из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Эпидемия коронавируса нанесла самый большой удар по аэропортам, да и по авиации в целом. Упали доходы, все денежные поступления. Никто не летал, все стояло. Наш инвестор обратился с просьбой отсрочить реконструкцию объекта на год. Объективные причины такой просьбы понятны. Поэтому то, что планировалось начать в этом году, переносится на следующий год», – прокомментировал глава региона.

Как рассказал губернатор, на данный момент в округе получены положительные заключения от Главгосэкспертизы на новое здание аэропорта, а также взлетно-посадочную полосу. По словам Артюхова, уже зимой начнется строительство терминала.

Отметим, что в январе прошлого года ООО «Уренгойаэроинвест», который входит в холдинг «Аэропорты регионов» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга, прим.ред.), победило в конкурсе на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя в рамках концессии. Объекты аэропорта были переданы инвестору в аренду на 30 лет, после чего инвестор обязан вернуть объект в собственность региона.

Отмечается, что «Уренгойаэроинвест» потратит на реконструкцию 7 млрд 223 тыс. рублей. После завершения первого этапа реконструкции, пропуская способность аэропорта должна вырасти до 800 человек в час, на сегодняшний день пропускная система составляет всего 150-200 человек в час. Также аэропорт сможет принимать все виды среднемагистральных пассажирских самолетов. 

Кроме того, из соглашения следует, что второй этап реконструкции будет реализован, при условии, если пассажиропоток увеличит свои показатели до 1 млн 45 тыс. человек в год. При таких условиях, создадут международный терминал, удлинят взлетно-посадочные полосы, а также увеличат пропускную способность до 1,2 тыс. человек в час, об этом сообщает информационное агентство Интерфакс


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.