Новый год без увечий: как правильно выбрать фейерверки и хлопушки

МОСКВА, 24 декабря, УралПолит.Ru. Роспотребнадзор выпустил подробную инструкцию о том, как правильно выбрать и хранить пиротехнику.

Многие россияне хотят сделать новогодне праздники особенными и приобретают для этого петарды и фейерверки. Если вы желаете устроить яркое торжество и избежать травм, то специально для вас Роспотребнадзор выпустил инструкцию о том, как правильно выбрать пиротехнику.

Прежде всего, эксперты не советуют покупать петарды и фейерверкв уличных переходах и палатках.Это стоит делать только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, где на пиротехнику не попадут солнечные лучи и атмосферные осадки. Закон запрещает торговать ею в помещениях, расположенных в жилых зданиях, а также в зданиях вокзалов. Продавец должен удостовериться, что покупателю есть 16 лет и только тогда продавать пиротехнику.

Также не следует приобретать деформированные изделия или те, у которых испорчена упаковка. На каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. У продавца должен быть в наличии сертификат соответствия на каждый товар.

Что касается упаковки, то все надписи на ней должны хорошо читаться и написаны на русском языке. На упаковке должно быть обязательно отмечено наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий; класс опасности изделия; наименование и место нахождения компании-изготовителя; дата окончания срока годности; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации; инструкция по применению.

Отметим, что пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Первые три класса предназначены для использования в быту. Торговля пиротехническими изделиями I-III классов опасности не подлежит лицензированию. Изделия более высокого класса опасности могут использоваться только лицами, имеющими специальную лицензию.

Запрещается использовать изделия с истекшим сроком годности, курить рядом с ними или бросать их в огонь, в случае затухания фитиля поджигать его еще раз. Если пиротехника уже куплена, то до Нового года ее нужно хранить сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке. Если пиротехника отсырела, нельзя сушить ее на отопительных приборах или бытовым феном.

Как ранее писал УралПолит.Ru, эксперты выяснили, что средний россиянин готов потратить на празднование Нового года 16,9 тыс. рублей, из них более 6 тысяч уйдет на застолье. В этом году любимый салат «Оливье» обойдется хозяйкам на 5 процентов дороже, чем в прошлом.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...