Российские банки смогут не раскрывать данные о владельцах до конца года

Банк России Фото: Дмитрий Барков

УРФО, 25 мая, УралПолит.Ru. Центробанк разрешит российским финорганизациям не раскрывать данные чувствительные к санкциям до конца 2023 года.

Российские банки смогут не раскрывать данные о собственниках и другую «чувствительную к санкциям информацию» до конца текущего года. В перечень данных, которые можно скрыть, отнесли также информацию о структуре собственности, должностных лицах, которые управляют финорганизацией, а также об условиях реорганизации. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Тем не менее с 1 июля 2023 года финансовые организации все же будут обязаны публиковать сообщения о самом факте слияния, присоединения или преобразования, а также некоторую информацию, связанную с этим событием.

А вот ряд мер Банк России все же отменит. Так, с июля банкам перестанут предоставлять отсрочку при создании резервов на возможные потери по кредитам. В ЦБ решение об этом объясняют восстановлением прибыли финорганизаций. Также у банков больше не будет возможности не признавать дефолт по заемщику, если его финансовые трудности были вызваны санкциями. Кроме того, больше кредитным организациям нельзя будет применять устаревшую отчетность оформивших займ компаний.

Ранее мы сообщали о том, что в Центробанке создали схему по реструктуризации долгов граждан. Чтобы вернуть заемные средства с должника, банки теперь смогут действовать совместно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.