Постпред РФ при ООН прокомментировал высылку российских дипломатов

Постпред России при ООН назвал высылку российских дипломатов «недружественным шагом» Постпред России при ООН назвал высылку российских дипломатов «недружественным шагом»

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта, ИА УралПолит.Ru. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал высылку российских дипломатов из США «недружественным шагом» со стороны Вашингтона.

«Это, конечно, удар по нашему представительству, но думаю, мы мобилизуемся», – цитирует постпреда «Интерфакс».

Он также отметил, что то, «что произошло – это недружественный шаг по отношению к России, беспрецедентный».

«Поскольку центральные учреждения ООН расположены на территории США, на государство пребывания возлагается специальная обязанность по соблюдению привилегий и иммунитетов сотрудников постпредств стран-членов, а также сотрудников секретариата организации, которые являются гражданами других государств», – сказал Небензя.

«УралПолит.Ru» писал, что США объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов. Вслед за ними о том же заявили ряд стран Евросоюза, в частности, Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания.

Напомним, Европейский союз уже отозвал своего посла из России связи с отравлением в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Британии. В 2010-м его помиловал президент России. Его вместе с двумя другими россиянами, осужденными за государственную измену, обменяли на десять человек, задержанных в США. После этого бывший полковник ГРУ получил убежище в Англии.

Она же первой избавилась от дипломатов из России. Такой стала реакция на отравление в городе Солсбери Скрипаля и его дочери Ольги, в котором британский премьер-министр  Тереза Мэй обвинила Россию. Соединенное Королевство вынужденно покинули 23 российских дипломата.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) в связи с отравлением Юлии Скрипаль, которая является гражданкой РФ.

Между тем, глава МИД Британии Борис Джонсон заявлял о том, что его страна хотела бы начать сотрудничать с Россией в расследовании отравления бывшего офицера разведки. 

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...