Выборы в Госдуму-2016: сложности с допуском, минимум контроля и ограничение прав

МОСКВА, 27 апреля, ИА УралПолит.Ru. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил первый доклад по мониторингу выборов в Госдуму и региональных кампаний единого дня голосования 18 сентября 2016 года, касающийся изменений в законодательстве.

Согласно подготовленному КГИ экспертному докладу «Институционально-политические особенности российских выборов 2016 г.», новая система регистрации кандидатов, вступившая в силу в 2014 году, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев. По мнению авторов исследования, за последние несколько лет произошло «ужесточение порядка регистрации кандидатов от политических партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев по сравнению со всеми ранее проводившимися федеральными выборами», цитирует доклад РБК. Сбор 3 % подписей избирателей такими партиями и кандидатами-самовыдвиженцами в комитете называют «запретительной нормой». «Фактически регистрация кандидатов от партий, не имеющих льгот, а также самовыдвиженцев при такой системе превращается в регистрацию путем принятия «политических решений» в режиме ручного неформального управления», – заявили ожидают в КГИ.

На предстоящих выборах в Госдуму будет «лепестковая» нарезка одномандатных округов, которая дробит территории крупных городов между несколькими избирательными округами, что «снижает возможности политического представительства городов, увеличивает логистические издержки проведения в таких округах избирательных кампаний, резко усложняет в дальнейшем работу избранных депутатов с избирателями».

Также изменился порядок отнесения к округам избирателей, находящихся за пределами России. На осенних выборах избиратели, находящиеся за границей, будут прикреплены к разным избирательным округам, при этом, по мнению экспертов, сам выбор этих округов выглядит довольно странно с географической точки зрения, ведь их большая часть отличается высокой внутренней конкуренцией и плюрализмом. Таким образом, не исключена ситуация, что именно голоса, поданные за рубежом, могут изменить итоговые результаты.

Особо в КГИ обращают внимание, что после внесения изменений в законодательство у партий и кандидатов сократились возможности по наблюдению за выборами: число наблюдателей от партии или кандидата на одном участке сокращено до двух, а списки наблюдателей должны быть предоставлены в избирком не позднее чем за три дня до голосования. Таким образом, заранее будет известно, какие участки окажутся в день выборов без наблюдателей, а сами потенциальные наблюдатели могут стать объектом давления, отмечают эксперты. Осложнилось и наблюдение для журналистов: ранее они могли присутствовать на участках в качестве представителей СМИ, теперь же на выборах могут быть аккредитованы журналисты, которые начали работать в издании не позднее двух месяцев до дня назначения выборов, при этом находясь в штате и получая зарплату на основании гражданско-правового договора.

Также в КГИ заявляют о «рисках публичной делегитимизации результатов выборов». «В случае формальных различий распределения мест по мажоритарной и пропорциональной частям Государственной думы общественное мнение может не воспринять вероятное объявление тотального доминирования в составе депутатского корпуса представителей «Единой России», если ее результат при голосовании по партийным спискам существенно снизится», – предупреждают в комитете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...