Не обещали вернуться: кто из единороссов передумал идти в Госдуму

Семь историй о тех, кто не пойдет на выборы в УрФО

«Единая Россия» завершила регистрацию участников предварительного голосования. Внутрипартийные праймериз вызвали небывалый ажиотаж как среди участников, так и среди наблюдателей. Правда, предвыборная активность партийцев отодвинула на второй план тех, кто представлял уральские регионы в Госдуме весь нынешний созыв и кто покинет ее уже в сентябре. Ранее «УралПолит.Ru» уже сообщал, что по планам Кремля состав Госдумы должен обновиться на 70–85 %. Внимательно изучив списки участников праймериз, мы выяснили, кто из уральских депутатов-единороссов и почему покинет Госдуму. Подробности – в нашем материале.

Свердловская область: случайные люди

Только половина депутатов, которые представляют Средний Урал в Госдуме, попробуют снова доказать избирателям, что достойны этого.

Самый малоизвестный депутат, Отари Аршба, появился в свердловском списке «Единой России» в 2011 году совершенно неожиданно и молниеносно и стал, пожалуй, самым нелюбимым парламентарием. В нем уральцев раздражало буквально все – отсутствие известности в регионе, игнорирование территории, по которой он избирался (за время депутатства он посетил свой округ считанное количество раз) и совершенно недепутатские доходы – в один год Аршба стал самым богатым депутатом Госдумы. Политологи отмечали, что в список Свердловской области он попал по так называемой «федеральной квоте». На этот раз по аналогичной схеме он идет в Госдуму от Подмосковья.

Еще один народный избранник, по чистой случайности представляющий в парламенте Свердловскую область, – бывший советник экс-губернатора Александра Мишарина Роман Чуйченко. Его путь в Госдуму был долгим и сложным: с подачи Мишарина Чуйченко (выходец из Саратовской области) был включен в региональную группу Свердловской области, но «Единая Россия» показала на выборах 2011 года весьма скромный результат, и мандата ему не досталось. Спустя два года после выборов по решению Генсовета Роман Чуйченко (на тот момент министр печати Саратовской области) получил заветный мандат после того, как депутат Александр Шишкин ушел в Совет Федерации от Хабаровского края. Сейчас Роман Чуйченко трудится в Национальной медиагруппе и от политических амбиций отказался.

Валерий Якушев – первый из «трудовых депутатов». Его появление в российском парламенте стало неожиданностью для всех, в том числе и для представителей местной «Единой России». Всю жизнь Валерий Якушев работал сталеваром в мартеновском цехе на УВЗ, а в политику попал благодаря прямой линии с президентом: он выступил с заявлением, что «готов костьми лечь» за главу государства, после чего был включен в партийный список. Продолжать политическую карьеру Якушев не намерен – почтенный возраст дает о себе знать, о чем сам депутат неоднократно сообщал коллегам.

Челябинская область: опальные предприниматели

Из шести депутатов-единороссов от Челябинской области на праймериз не стали выдвигаться двое парламентариев.

Финансово-промышленная группа Александра Аристова с середины 90-х годов стабильно имела своего представителя во властных структурах. Сам Аристов в 2001–2003 годах был членом Совета Федерации, а в 2003–2007 годах – депутатом Госдумы. После него куратором агропромышленных проектов в Госдуме стал совладелец промышленной группы ЧЭМКа и агрохолдинга «Ариант» Александр Кретов. С арестом бывшего вице-губернатора Николая Сандакова ушли и возможные перспективы переизбрания представителей влиятельного уральского семейства. Собеседники экспертного канала говорят, что аграрно-металлургическому бизнесу Аристова способна помешать излишняя публичность, которая может привлечь пристальное внимание силовиков. Говорится также об отсутствии у представителей ФПГ ощутимой мотивации идти в большую политику.

Парламентарий Вадим Белоусов с 1997 года занимает пост члена совета директоров ОАО «Макфа», принадлежащей семье экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В 2010 году он стал депутатом заксобрания Челябинской области (показательно, что свой мандат ему по итогам выборов передал Михаил Юревич), в 2011 году был избран депутатом Госдумы шестого созыва. В то же время рядовые южноуральцы с трудом представляют себе, кто такой депутат Белоусов. И если бывший глава региона еще может рассчитывать на депутатский мандат, то его соратникам вряд ли стоит на это надеяться.

Западная Сибирь: текущая ротация

От тюменской «матрешки» повторно на праймериз в Госдуму по родным территориям не намерены возвращаться Леонид Симановский, представляющий ХМАО-Югру, и Дмитрий Хороля от ЯНАО.

Леонид Симановский заявился на праймериз от Самарской области – он уже подал документы в качестве списочника от региона. По основной версии политологов, ему предложили поддержать кандидатов в область в обмен на проходное место в списке. Вторая возможная причина, – «ставка на омоложение». Совладелец «Новатэк» и владелец 24 % акций «Первого объединенного банка» представляет округ в Госдуме уже третий созыв. Партия решила дать шанс стать представителем региона в парламенте более молодым кандидатам.

Депутат Госдумы от ЯНАО Дмитрий Хороля вообще не собирается участвовать в выборах в Госдуму. В кулурах решение объясняется, с одной стороны, слабой политической активностью: за все время депутатства он себя не проявил – внес всего восемь законопроектов, о которых практически ничего не слышно. С другой стороны, обсуждается вопрос проигрыша в кулуарных переговорах другому влиятельному клану КМНС. Из-за этого место Хороля, вероятно, займет Григорий Ледков, который работает в Госдуме только один созыв, но активно продвигает законопроекты, связанные с коренными народами. Последний из нашумевших – о передаче на уровень субъекта РФ полномочий по выдаче документа, подтверждающего национальность КМНС. Поэтому в «Единой России» решили сделать ставку на более сильного кандидата.

Полина Дикушина, Сергей Блиновских, Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...