Битва при Коркинском разрезе: буржуа, писатель и глава от сохи

Среди основных конкурентов называют заводчика Валерия Гартунга, левого публициста Сергея Шаргунова и успешного главу Анатолия Литовченко

Новость о возможном выдвижении от Челябинского отделения КПРФ молодого писателя и журналиста Сергея Шаргунова, который претендует на голоса избирателей в Коркинском одномандатном округе, добавила красок предстоящей выборной гонке. Свои претензии на территорию уже озвучили глава благополучного Увельского района Анатолий Литовченко и лидер справедливороссов на Южном Урале Валерий Гартунг. Подробности раскладов в округе на предстоящих выборах – в материале «УралПолит.Ru».

Праймериз «Единой России»: ставка на Литовченко

Источники «УралПолит.Ru» в Челябинском региональном отделении «Единой России» рассказывают, что основную ставку в Коркинском одномандатном округе партия делает на главу Увельского района Анатолия Литовченко. Вероятнее всего, он будет лидировать и по числу голосов в предварительном голосовании.

Литовченко – безусловный старожил среди глав муниципальных образований Южного Урала и наверняка самый успешный из них. Агропромышленный Увельский район г-н Литовченко возглавляет с 1996 года, и к сегодняшнему дню вывел его в число передовых на Южном Урале по налогам и инвестициям. Ему «медведи» доверили роль главного оппонента справедливоросса и действующего парламентария Валерия Гартунга.

Собеседники «УралПолит.Ru» подчеркивают, что Увельский район, которым руководит Литовченко, станет показательной выставочной территорией для кампании кандидата. Участника праймериз плохо знают в Коркино и Ленинском районе Челябинска, которые входят в одномандатный округ, зато у него есть бесспорные шансы на победу в родной для него территории. Местные рассказывают, что избирателей из соседних районов уже начали возить на экскурсии по предприятиям (известный на всю Россию производитель круп «Увелка» и транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» – стратегический проект, открытый для поставки товаров народного потребления из КНР) и социальным объектам района.

Главным конкурентом Литовченко на праймериз «Единой России», вероятно, станет депутат заксобрания Марина Поддубная. Наблюдатели склоняются к версии, что в случае поражения на предварительном голосовании она может войти в команду Литовченко, чем окажет ему неоценимую услугу. Территория округа не нова для Поддубной: с февраля 2011 года она работала замглавы Коркинского района по социальным вопросам. С 1997 по 2004 годы возглавляла Управление по делам молодежи. При поддержке Поддубной Литовченко имеет все шансы составить реальную конкуренцию Валерию Гартунгу, которого многие воспринимают как кандидата № 1 в хорошо знакомом для него Коркинском округе.

Гартунг: скромное обаяние буржуазии

У кандидата богатый опыт участия в выборах в Госдуму: Валерий Гартунг проходил в парламент уже четыре раза, однако позиции депутата не столь безупречны, как может показаться на первый взгляд. В Коркинский округ входит и Ленинский район, где расположен подконтрольный Гартунгу Кузнечно-прессовый завод. В 2015 году екатеринбургский «ОМЗ-Спецсталь» подал заявление о банкротстве ЧКПЗ, производство по делу так и не было начато, и компания отозвала заявление в связи с погашением долгов в октябре прошлого года. Примечательно, что кузнечно-прессовый завод выпускает продукцию (прицепная техника, рессоры, тормозные барабаны, колесные диски) под брендом HARTUNG. Очевидно, что оппоненты припомнят справедливороссу не только проблемное предприятие, но и его недвижимость в Швейцарии*, и слухи о том, что он владеет землей и шикарной яхтой в Черногории.

Стоит отметить, что кампании Валерия Гартунга нередко сопровождаются скандалами. Летом 2015 года во время выдвижения в Законодательное собрание Челябинской области парламентарий поругался с журналистами телепередачи «Час Полит». Валерий Гартунг прервал дискуссию в прямом эфире и покинул студию, не найдя общий язык с ведущими при обсуждении капремонта. На тот момент тема отмены взносов была ключевой в предвыборной кампании эсеров. Один из последних внутрипартийных скандалов – неожиданное увольнение руководителя златоустовского отделения «Справедливой России» Андрея Терентьева. В комментариях СМИ он сообщил, что у него с региональным отделением партии «есть некоторые разногласия», но от критики руководства отказался.

В 2015 году, накануне выборов в заксобрание, «Справедливую Россию» со скандалом покинули лидер Магнитогорской ячейки Евгений Емельянов и его заместитель Николай Шуляк. Они сказали, что не согласны с политикой областного отделения. Емельянов сообщил, что не разделяет позицию партии по поводу отмены взносов на капремонт.

Учитывая это, логично предположить, что Анатолий Литовченко станет тем тяжеловесом, который имеет шансы ослабить позиции Валерия Гартунга в округе. И пока лидер эсеров борется с выдвиженцем единороссов, на политической арене может закрепиться новый, не замаранный в конфликтах кандидат с чистым бэкграундом – выдвиженец партии КПРФ, писатель и журналист Сергей Шаргунов.

Новый имидж коммунистов

О выдвижении Шаргунова по Коркинскому округу стало известно на минувшей неделе. Источники «УралПолит.Ru» в областном отделении КПРФ говорят, что вероятность его выдвижения именно по данному округу велика, но не исключают, что писатель пойдет, к примеру, по Металлургическому округу.

Своим участием 36-летний популярный в определенных кругах писатель опровергает сложившееся представление о КПРФ как о партии, куда входят в основном пенсионеры и ветераны. Тренд на омоложение может отразиться и в формировании региональной тройки коммунистов, куда, по данным источников экспертного канала, помимо Шаргунова могут войти лидер КПРФ на Южном Урале Игорь Егоров и депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский.

«Этот шаг коммунистов [выдвижение Шаргунова – прим. авт.] нехарактерен для них и вообще для региональной политики, свеж и оригинален, что позволяет предполагать более существенный, скрытый до времени уровень интриги, – сообщает политолог Александр Подопригора. Еще недавно говорилось, что выдвигаться по этому округу планирует челябинский депутат Константин Нациевский, которой мог составить лишь формальную конкуренцию действующему депутату Госдумы от СР Валерию Гартунгу».

По мнению политолога, раскрутка Шаргунова, которого мало кто знает в Челябинской области, – дело техники. «Остальное сделает усталость избирателей от Гартунга и его обещаний», – сообщает он. Подопригора добавляет, что за выдвижением Шаргунова может стоять влиятельный депутат Госдумы Вадим Кумин, близкий как к Зюганову, так и к другим федеральным политикам.

«Сергей Шаргунов известен, помимо своих широко издающихся в мире книг, радикальной левацкой риторикой (которую русские писатели унаследовали от представителей европейской интеллектуальной элиты). Он молод, харизматичен и может составить идеальную конкуренцию Гартунгу, который представляет собой примерно тот же политический психотип, только изрядно поистершийся и потерявший за почти 20 лет пребывания в Госдуме большое число сторонников и поклонников. К тому же Гартунг, несмотря на свою энергичную демагогию, – именно тот крупный буржуа, которых талантливо ненавидит Шаргунов, а также, в гораздо более простой форме – большинство избирателей Советского и Ленинского районов Челябинска. Им просто никто еще доходчиво не разъяснял, кто тут настоящий защитник народа, а кто его затаившийся враг. Для этого требуется демагог поярче Гартунга, а у ЕР в лучшем случае находились лишь неплохие серые костюмы», – продолжает Подопригора.

Не исключено, что заявляясь на выборы в Госдуму, Сергей Шаргунов будет апеллировать к популярной после событий на Донбассе (кстати, писатель был на Донбассе и в Южной Осетии) и в Сирии национально-патриотической тематике. Сегодня, 19 апреля, в Челябинске и других территориях появились листовки Шаргунова, посвященные акции «Бессмертный полк». Писатель сообщает, что распечатать портрет родственника-ветерана Великой Отечественной войны для участия в акции можно будет бесплатно.

Таким образом, у коммунистов в лице Шаргунова есть возможность выйти за пределы своего ядерного электората, который составляет порядка 11 %. Возможно, писатель окажется третьим сильном кандидатом в округе, что позволит партиям разделить избирателей примерно поровну. Учитывая, что в округ входят 500 тысяч человек и явка будет составлять 50 %, за КПРФ свои голоса при позитивном исходе могут отдать 70–75 тысяч южноуральцев, проживающих в Коркинском одномандатном округе.

* Согласно полученному редакцией "УралПолит.Ru" тексту опровержения за подписью депутата Государственной Думы РФ Валерия Гартунга, упомянутая в материале "недвижимость в Швейцарии" ему не принадлежит. Действительно, квартира в Швейцарии площадью 190 кв. метров в официальной декларации депутата, за 2015 год упоминается как собственность его супруги Марины Гартунг.    

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...