Российские пекари объяснили подорожание производства хлеба

хлеб Фото: Анастасия Полетаева

​УРФО, 28 августа, УралПолит.Ru. Рост отпускных цен на хлеб до конца года может составить 7-10% из-за увеличения себестоимости производства. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

По его словам, на себестоимость влияет подорожание муки, логистика и увеличение оплаты труда сотрудникам, пишет РБК. Это привело к тому, что за прошедший год в структуре себестоимости хлеба доля доставки впервые превысила долю основного сырья, подчеркнул Айдиев.

В хлебопекарной отрасли зафиксирован дефицит персонала, особенно производственных кадров, утверждают в отраслевом союзе. Предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличивать расходы на персонал, подчеркнул Айдиев. По сравнению с прошлым годом повышение средней зарплаты составило от 25 до 30%, причем в этом году она была увеличена как минимум дважды: примерно на 10-15% в феврале и на 10-15% в июле-августе. Это приостановило отток персонала рабочих профессий в другие, более высокооплачиваемые, отрасли и не позволило покрыть недобор по штатному расписанию, добавил эксперт.

По словам собеседника издания, сейчас аграрии на фоне роста цен на зерно стали придерживать продажи, а объем, который поступает на рынок, не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке. Если ситуация не изменится, производители могут временно перейти на муку общего назначения вместо хлебопекарной.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:


Вы можете поделиться новостью в соцсетях

Версия для печати:

Новости партнеров