Депутат предложил штрафовать за использование феминитивов «авторка» и «блогерка»

Русский язык Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин

ЛЕНОБЛАСТЬ, 29 март, УралПолит.Ru. Депутат Заксобрания Ленинградской области предложил наказывать за использование феминитивов вроде «редакторка», «блогерка» и других.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому. Возмущенный искажением русского языка посредством добавления в слова суффикса «ка» (блогерка, авторка, редакторка, докторка), он предложил министру ввести штрафы за использование этих слов.

Парламентарий просит министра культуры обозначить свою позицию по данному вопросу и официально объявить, как Минкульт относится к употреблению подобных слов в социальных сетях и СМИ.

«Женщины мира многие годы боролись не за то, чтобы коверкать родные языки сомнительными буквосочетаниями, а ради признания их деловых, творческих и профессиональных качеств», – цитирует обращение депутата «Российская газета».

Отметим, что с расширением прав женщин по всему миру, многие чисто мужские профессии стали смешанными. В результате многие названия профессий видоизменились, обретя дополнительные суффиксы (журналистка, поэтесса, учительница, бортпроводница и др). Феминистское сообщество пытается расширить этот список и добавить новые слова. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.