Иностранные педагоги обвинили российских студентов в отсутствии собственного мнения

Иностранные педагоги обвинили российских студентов в отсутствии собственного мнения Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

ТЮМЕНЬ, 29 июля, УралПолит.Ru. Заграничные преподаватели рассказали о том, каково им работать с российскими студентами. Педагоги признали, что молодежь не умеет высказывать свое мнение.

В ТюмГУ прошел эксперимент с целью узнать, какими видят заграничные профессора российских студентов. Все началось с того, что в университете ввели двуязычный бакалавриат. Студентам дали возможность выбрать предметы, которые будут вести на иностранном языке. Также в вуз позвали преподавателей из-за рубежа. Затем педагогам предложили поделиться мнением о студентах.

Оказываются, молодежь приходит в вуз неспособной высказывать свое мнение. В старших классах детей учат зубрить термины, даты и формулы, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Однако при этом дети совершенно не умеют свободно мыслить, рассуждать, анализировать. Эссе сводится в пересказу прочитанного. В частности, когда студенты пишут текст на заданную тему, то не высказывают субъективного мнения, не пытаются оценить мысль и то, насколько она логична. В то же время учебную литературу молодежь воспринимает как носителя аксиом. Критика различных процессов подменяется скептическим отношением ко всему, пишет «Коммерсантъ».

Во-вторых, студенты вузов остерегаются высказывать свое мнение, чтобы не ошибиться. Также преподаватели заметили, что молодые люди боятся задавать вопросы, если что-то не поняли. Вероятно, это связано с тем, что они не хотят вызвать неодобрительную реакцию педагога.

Вместе с тем, студенты крайне остро воспринимают противоположное мнение. Это касается даже тех ситуаций, когда ребят делят не две команды, каждая из которых должна отстоять свою позицию. Если педагог дал развернутую оценку письменной работе, то студент, как правило воспринимает это в качестве критики. Считается, что хорошая работа не нуждается в комментариях. Большинство учащихся вузов не способны включаться в обсуждение, они предпочитают просто быть слушателями.

Профессора пришли к выводу, что все дело в институте российской школы. Детей учат воспринимать массив теоретических знаний, не позволяя высказывать свое мнение. Созданная система рассчитана на сдачу ЕГЭ, но она не дает человеку развиваться в личностном плане, высказывать свое мнение. Подготовка в главному экзамену сводится к зубрежке. Позиция, отличная от принятой в обществе, воспринимается как нечто выходящее за рамки.

Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...