На Ямале снят карантин, введенный из-за сибирской язвы

Распоряжение подписал Дмитрий Кобылкин

САЛЕХАРД, 31августа, ИА УралПолит.Ru. В Ямальском районе снят карантин на территории выпаса северных оленей. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Дмитрий Кобылкин, сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Отмечается, что на территории продолжаются реабилитационные мероприятия. Все тундровики находятся в традиционных местах проживания – в чистой зоне тундры, где обустраивается быт в новых стойбищах, куда завезены продукты и необходимые вещи, предметы первой необходимости, аптечки и многое другое. Сохраненные и продезинфицированные деревянные изделия, в том числе священные для многих поколений коренных жителей нарты, уже переданы главам семей. Выделены средства и разработаны варианты приобретения оленей для пострадавших тундровиков. В стойбищах готовятся к новому учебному году. В Ямальском районе, также как по арктической тундре округа, идет сбор школьников в школы-интернаты. Ярсалинская школа-интеренат, кстати, самая большая в России, уже принимает детей. Здания полностью продезинфицированы и соответствуют самым строгим нормам санэпиднадзора.

Напомним, в связи со вспышкой сибирской язвы 25 июля на одной из территорий района был введен карантин, началась локализация очага и в дальнейшем – масштабная работа: по ликвидации последствий падежа животных, по предотвращению распространения заболевания среди коренного населения и здорового оленпоголовья.

Всего по округу провакцинировано более 14 тысяч человек из группы риска. Количество привитых животных составляет: в Ямальском районе – 180 352 голов, Тазовском – 94 424, Приуральском – 55 543 голов, Надымском – 6 205 голов, Красноселькупском – 1 754, в Шурышкарском – 20 023 голов, в Пуровском районе – 2 486. Всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа привито против сибирской язвы 354 346 голов северных оленей.

На этой неделе Дмитрий Кобылкин подробно проинформировал членов Правительства РФ о принятых действиях и результатах совместной работы. Сегодня же о снятии карантина были направлены сообщения в федеральный центр.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...