Ученые опубликовали эксклюзивное расследование о вспышке сибирской язвы в ЯНАО

Сибирская язва Массовое распространение инфекции произошло из-за кровососущих насекомых (фото: opengaz.ru)

МОСКВА, 25 августа, ИА УралПолит.Ru. Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии назвали причины вспышки сибирской язвы в ЯНАО. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального агентства научных организаций.

Установлено, что распространению болезни способствовали старые почвенные очаги, растаявшие из-за аномально высокой температуры. Как следует из отчета, сейчас в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест «захоронений» животных, в разное время погибших от сибирской язвы. Из-за жаркого лета глубина таяния превысила обычный показатель, что привело к активизации инфекции.

Массовое распространение инфекции произошло из-за кровососущих насекомых. Получено практическое подтверждение того, что скорость получения результата и, соответственно, принятие решения о проведении противоэпизоотических мероприятий напрямую зависят от правильности отбора проб биологического материала, условий его хранения и транспортировки.

Расследование показало, что предположительно первый случай гибели оленя от сибирской язвы произошел в стаде оленевода-частника 07 июля 2016 года в районе устья реки Неросавейяха в районе озера Письето. В последующие несколько дней падеж был единичным (1–3 головы в день), а 15 и 16 июля показатель падежа составлял уже 20 голов в день. С 17 по 19 июля у этого оленевода пало 200 голов северного оленя и 4 оленегонные собаки.

У других оленеводов-частников, стойбища которых располагались на расстоянии 7–12 км от первого, такого массового падежа оленей не наблюдалось. Как отмечают ученые, последний раз вспышка сибирской язвы в популяции северного оленя произошла 75 лет назад.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...