Губернатор ЯНАО вылетел в Ямальский район после разговора с Медведевым

Яр-Сале Заседание оперативного штаба губернатор округа проведет в Яр-Сале (фото с сайта правительства ЯНАО)

САЛЕХАРД, 2 августа, ИА УралПолит.Ru. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин вылетел для работы в Ямальский район. Заседание оперативного штаба губернатор округа проведет в Яр-Сале – райцентре муниципалитета. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Вчера вечером состоялся телефонный разговор губернатора округа Дмитрия Кобылкина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Было подтверждено, что все структуры готовы помогать региону справиться с ситуацией. Высококвалифицированные сотрудники практически всех ответственных федеральных ведомств: Минздрава, МЧС, Роспотребнадзора, Минсельхоза РФ – уже направлены для поддержки коллег в ЯНАО и скорейшего разрешения проблемных вопросов по возникшему локальному очагу сибирской язвы.

Отметим, что на восстановление традиционного образа жизни и быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших все имущество, было принято решение из окружного бюджета выделить 90 млн рублей. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов. Безопасная территория в Яр-Салинской тундре сейчас определена. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур; после прохождения антибиотикотерапии все жители из зоны карантина будут вакцинированы. Напомним, вакцинация сейчас проводится среди 211 человек Ямальского района.

Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, и специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада. Животные перенесли прививки. Падеж прекратился. На заседании КЧС, которое состоялось накануне вечером в Салехарде, также было принято решение о вакцинировании поголовья соседних территорий, еще 200 000 вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни.

Среди важных решений заседания КЧС – введение запрета на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов, шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. Сотрудники полиции привлечены для патрулирования. Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципалитетов глава региона Дмитрий Кобылкин поручил выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также на заседании КЧС населению округа не рекомендовали в предстоящий сезон «тихой охоты» собирать дикоросы и грибы.

В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Задействованы силы Минобороны РФ (более 200 человек), укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории.

Также глава региона побывал на станции им. Владимира Нака (железная дорога Обская – Бованенково), где развернут военный городок. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, генерал-майор Валерий Васильев проинформировал об объемах и методах работы. В полевых условиях по видеоконференцсвязи губернатор округа принял участие в совещании, которое провел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Дмитрий Кобылкин поблагодарил министра за оперативную помощь специалистами с опытом такой работы. В рамках совещания было подтверждено, что в случае необходимости еще 200 подготовленных военнослужащих будут направлены на Ямал для проведения работ. Сроки ликвидации поставлены жесткие.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...