Для пострадавших от сибирской язвы тундровиков собрали 40 миллионов

Салехард С грузового причала Лабытнанги в Ямальский район отправились 10 тонн гуманитарного груза

САЛЕХАРД, 2 сентября, ИА УралПолит.Ru. Первый замдиректора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев рассказал о мероприятиях, которые инициированы в регионе для оказания помощи тундровикам, пострадавшим от вспышки сибирской язвы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

На днях с грузового причала Лабытнанги в Ямальский район отправились 10 тонн гуманитарного груза для пострадавших от инфекции. «Для того чтобы максимально быстро адаптировать наших пострадавших земляков к жизни на новом месте, было принято решение о приобретении, в том числе, и необходимых для коренных жителей тундры снегоходов. Они идут в комплекте с санями для семей, оставшихся без средств передвижения. На сегодняшний день приобретено 15 снегоходов. Также отправляем комплекты теплой одежды», – уточнил Сергей Урамаев.

Он напомнил, что ранее решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оператором по сбору денежных средств был назначен фонд «Сотрудничество Ямала». По состоянию на 1 сентября на счет фонда поступило порядка 40 млн рублей; израсходовано – 18. Денежные средства поступают от предприятий ТЭК, коммерческих и общественных организаций, предпринимателей округа и жителей региона. Ранее уже были закуплены вещи первой необходимости: обувь, повседневная и верхняя одежда для детей и взрослых, предметы личной гигиены, а также вода, продукты питания и строительные материалы. Все необходимое каждый день отправлялось речным транспортом и вертолётами в Ямальский район. Кроме того были приобретены вещи первой необходимости для людей, находившихся на лечении и обследовании в окружной больнице.

Сергей Урамаев подчеркнул, что контроль расходования денег, поступивших на счет фонда для благотворительных мероприятий в отношении коренного населения, осуществляется комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Мы в первую очередь ликвидировали «горячую» потребность людей, сейчас переходим к плановой работе с целью сделать всё возможное, чтобы тундровики быстро освоились на новом месте», – пояснил представитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Напомним, 31 августа глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин своим распоряжением снял карантин на территории выпаса северных оленей в Ямальском районе. В настоящее время продолжаются реабилитационные мероприятия. Все тундровики находятся в традиционных местах проживания – в чистой зоне тундры, где обустраивается быт в новых стойбищах, куда завезены продукты и необходимые вещи, предметы первой необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...