Китай дал денег Михельсону на «Ямал СПГ»

Ямал СПГ Это позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров

МОСКВА, 4 мая, ИА УралПолит.Ru. «Ямал СПГ» сообщил о подписании с The Export-Import Bank of China и China Development Bank договоров об открытии кредитов в 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (общая сумма эквивалентна 12,1 млрд долларов) на 15 лет. Процентные ставки по кредитным линиям – шестимесячный EURIBOR + 3,30 % годовых на период строительства и 3,55 % после полного ввода в эксплуатацию и шестимесячный SHIBOR + 3,30 % и 3,55 % годовых.

Этого события ждали последние полтора года, уточняют аналитики Renaissance Capital. О том, что китайские банки предоставят финансирование проекту, говорил еще летом 2014 года один из акционеров «Новатэка» – Геннадий Тимченко. Хотя деньги, вероятно, поступят не раньше июня (время потребуется на корпоративные процедуры одобрения контрактов), подписание договоров существенно снижает риски реализации проекта, говорится в обзоре банка.

«Подписание соглашений с китайскими банками позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров», – цитируют гендиректора «Ямал СПГ» Евгения Кота «Ведомости». Оценка инвестиций в проект – около 27 млрд долларов. Примерно 15 млрд долларов внесли акционеры. Ранее компания получила на возвратной основе 150 млрд рублей. (около 2,3 млрд долларов по текущему курсу) из средств фонда национального благосостояния и кредитную линию на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка сроком на 15 лет.

Договоры с китайскими банками в дополнение к предоставленным средствам обеспечивают необходимое внешнее финансирование. Это открывает возможности для дальнейшего роста компании, считают аналитики Renaissance Capital.

Но в оценке условий кредитов эксперты расходятся. Такие крупные сделки – явление редкое, и «Новатэк» привлек деньги выгодно, считает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин: кредитные линии открыты на долгий срок, ставки ниже, чем у российских банков, и незначительно выше, чем по займам, которые «Газпром» привлек у китайских банков в прошлом году, а сумма гораздо больше. По мнению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, с учетом западных санкций против «Новатэка» и невозможности привлечь проектное финансирование на западных рынках условия хорошие, но не блестящие. Китайские компании получили почти 30 % в проекте, а «Газпром» недавно привлек 2 млрд евро в Китае под такую же процентную ставку без допуска к запасам, напоминает Гривач.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...