«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к разработке ачимовских отложений на одном старейших месторождений Ямала

Гезпром Фото: Газпром-нефть

НОЯБРЬСК, 4 июня, УралПолит.Ru. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» начал разработку ачимовских отложений на одном старейших месторождений юга Ямала – Карамовском. Специалисты прогнозируют, что благодаря этому проекту накопленная добыча нефти на участке увеличится на 3 миллиона тонн.

Специалисты «Газпромнефть-ННГ» сформировали комплекс мероприятий, которые позволят обеспечить рентабельное освоение запасов ачимовских отложений на месторождениях поздних стадий разработки. На одной из скважин был пробурен боковой ствол с проведением гидроразрыва пласта (ГРП), чтобы уточнить геологическое строение и подтвердить продуктивность залежи. По результатам испытаний будет принята программа работы с 50 законсервированными и низкодебитными скважинами, на которых выполнят аналогичные операции с многостадийным ГРП.

Ачимовская толща занимает важнейшее место в стратегии развития ресурсной базы «Газпром нефти». Специалисты Научно-технического центра компании оценивают потенциал начальных геологических запасов ачимовских отложений в Ноябрьском регионе в 1 миллиард тонн нефти. На балансе «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» сейчас находится более 20 залежей, начальные извлекаемые запасы которых – 100 млн тонн.

Добывать ачимовскую нефть чрезвычайно сложно, так как она находится в пластах со сложным геологическим строением и аномально высоким давлением. Главным вызовом в работе «Ноябрьскнефтегаза» является поиск рентабельных методов извлечения этих природных ресурсов.

«Предприятием накоплен уникальный для отрасли опыт работы с ачимовской толщей. В 2012 – 2018 годах на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» пробурено более 200 скважин на эти отложения, их пусковые дебиты превышали 70 тонн нефти в сутки. Развитая промысловая инфраструктура, обширный скважинный фонд южной части Ямала позволяет не только эффективно разрабатывать «ачимовку», но и находить новые методы освоения трудноизвлекаемых запасов», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...