​Жители Ямала просят Путина сохранить поголовье оленей

САЛЕХАРД, 5 октября, ИА УралПолит.Ru. Инициативная группа жителей ЯНАО опубликовала петицию на имя президента РВ Владимира Путина с просьбой посодействовать в сохранении поголовья оленей и соответственно количества оленеводов-частников.

САЛЕХАРД, 5 октября, ИА УралПолит.Ru. Инициативная группа жителей ЯНАО опубликовала петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой посодействовать в сохранении поголовья оленей и, соответственно, количества оленеводов-частников.

По словам создателей петиции, опубликованной на популярном ресурсе change.org, правительство ЯНАО планирует заставить сократить поголовье оленей оленеводов-частников – об этом вчера в очередной раз заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин на инвестиционном форуме в Сочи. Он объясняет решение тем, что рост поголовья привел к вспышке сибирской язвы в регионе в июле этого года. Однако Россельхознадзор говорит о том, что причиной вспышки стало решение правительства округа в 2007 году отменить обязательную вакцинацию оленей.

«Мы считаем, что этот шаг вызван интересами газодобывающей отрасли – ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе. Это понимают даже власти, которые сейчас решают, что делать с теми из нас, кто останется без оленей и без работы. Ведь для тундровика, а особенно для оленевода-частника, олень – это его жизнь. Благодаря ему он всегда сыт и одет, да и вообще ни в чем не нуждается. Оленевод занимается этим ремеслом всю свою жизнь, передавая это наследство из поколения в поколение. 70 % тундровиков на Ямале, являются частниками, а сейчас, государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом, или того хуже, ни с чем. В общем, хочу попросить вас о помощи, так как просить больше негде, потому что их попросту не слышат и не хотят слышать, собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников», – говорит автор петиции Ейко Сэротэтто.

Отметим, что на данный момент обращение набрало более сотни подписей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.