Из колонии для пожизненно осужденных на Ямале впервые в истории освободился приговоренный к расстрелу расчленитель

ХАРП, 7 февраля, УралПолит.Ru. Впервые за всю историю из исправительной колонии №18, известной в народе как «Полярная сова», освободился заключенный.

«Полярная сова» в ямальском поселке Харп считается самой удаленной колонией России для особо опасных рецидивистов и осужденных пожизненно. В ИК-18 отбывают наказание серийный убийца, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого 48 убийств, бывший майор московской милиции Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, а также чеченский террорист Нур-Паши Кулаев, захвативший школу в Беслане.

Из этой колонии еще никто и никогда не освобождался, но лишь до недавнего времени. Первым «счастливчиком» стал 63-летний Анвар Масалимов, осужденный за убийство мужчины и расчленение его трупа, сообщает «МК». В августе 1991 года в Томской области он, уже на тот момент будучи один раз судимым за убийство, расчленил приютившего его пенсионера, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму, рассказала представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

С учетом рецидива Масалилова приговорили к смертной казни, которая в 1998 году указом Ельцина была заменена на пожизненное заключение. Сначала преступник сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», потом его перевели в «Полярную сову». Осужденный постоянно писал жалобы в суд, и в итоге его освободили досрочно в связи с тем, что его статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

Как выяснило издание, после того, как Масалилов освободился, за ним не установили административный надзор, поэтому где сейчас гуляет бывший расчленитель доподлинно не известно. Оперативный сотрудник «Полярной совы» Юрий Сандрыкин рассказал журналистам, что Масалимов говорил всем в колонии, что станет монахом. В столичном храме Святителя Дмитрия Ростовского соцработник подтвердил, что бывший осужденный приходил к ним и хотел стать монахом, но позже резко отказался и заявил, что хочет нанять адвокатов, которые помогут ему добиться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...