«Газпром нефть» на треть нарастила добычу на ключевом активе в ЯНАО

САЛЕХАРД, 10 декабря, УралПолит.Ru. На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» досрочно выполнен годовой производственный план.

Предприятие «Газпромнефть-Ямал» досрочно выполнило годовой производственный план на Новопортовском месторождении, ключевом активе «Газпром нефти» в ЯНАО. С начала года здесь добыто 13 млн тонн нефтяного эквивалента (н. э.), что на 30% превышает аналогичные показатели 2018 года.

Прирост добычи углеводородов обусловлен реализацией комплекса геолого-технических мероприятий, внедрением цифровых технологий и методов интенсификации притока, разбуриванием месторождения и вводом в эксплуатацию новых скважин.

На данный момент на Новопортовском месторождении разрабатывается 7 продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти. Ежедневно на арктическом промысле добывают около 20 тысяч тонн углеводородов. Всего в эксплуатации находятся 272 скважины, из которых 27 – многоствольные. 14 скважин были построены с рекордными для «Газпром нефти» показателями по скорости бурения.

Основной объем добываемого попутного нефтяного газа после необходимой подготовки закачивается обратно в подземные горизонты. Это позволяет увеличить добычу нефти за счет поддержания пластового давления и значительно продлить срок рентабельной эксплуатации скважин на промысле. Также технология способствует сохранению ресурсной базы для последующей монетизации газа.

«Сегодня инновации – основной вектор развития для крупных компаний в Арктике, где каждая задача становится вызовом, а привычные решения не подходят. Команда «Газпромнефть-Ямала» одной из первых в периметре компании создала «цифровой двойник» промысла, что позволяет в режиме реального времени отслеживать производственные процессы, корректировать их и выстраивать работу на десятки лет вперед. Проект – результат кропотливого труда наших специалистов, и это только начало большого пути. Чтобы оставаться конкурентоспособными на нефтегазовом рынке, необходимо постоянно развиваться и быть на шаг впереди», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...