В Салехарде из заброшенного мерзлотника сделают достопримечательность

Мерзлотник в Салехарде Фото: пресс-служба администрации Салехарда

ЯНАО, 13 августа, УралПолит.Ru В Салехарде оживят заброшенный мерзлотник. Из него планируют сделать экскурсионный объект. 

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе администрации города, специалистами принято решение укрепить почву под «Обдорским острогом» и возобновить деятельность объекта, только уже в ином формате. Сейчас сотрудники Международного института криологии и криософии при ТГУ изучают грунт на территории объекта. Уже проведены некоторые работы, например, сделаны бурильные скважины, установлены термодатчики постоянного действия, а также взяты материалы для исследования земли. Например, установленные ранее датчики до конца этого месяца отправят в Москву, где будет дан ответ о состоянии грунта, его температуре и уровне влаги. После этого специалисты приступят к более капительному изучению территории.

«В будущем, после согласования с администрацией города, планируется более детальная работа. Будем осматривать дно мерзлотника», – сообщил замдиректора Международного института криологии и криософии при ТГУ Дмитрий Дроздов.

Отметим, что мерзлотник когда-то уже исследовали с помощью георадара. Тогда были выявлены пустоты. Но данное место считается историческим для Салехарда, поэтому было принято решение провести работы и постараться сохранить достояние. Кроме того, специалисты не теряют надежды включить мерзлотник в список городских экскурсионных объектов. Однако это станет известно только после проведения всех работ. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...