Коммунисты на Ямале дерутся за внимание Зюганова: «Кто на ухо нашептывает – всегда у власти»

Народные избранники надеются привлечь на свою сторону Дмитрия Кобылкина

Выборы в заксобрание Ямала становятся репетицией предстоящей кампании в Тюменской области и выборов в Госдуму. Позиции у соратников Зюганова нельзя назвать сильными, но и за тот актив, что сейчас есть, разворачивается нешуточный бой. Два места в окружной думе могут обернуться креслом в Госдуме. Их цена многократно возрастает к старту кампании на федеральном уровне. Детали многоходовочки за полярным кругом выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Ямальским коммунистам озвучили задачу на предстоящую осеннюю кампанию: увеличить присутствие, получив как минимум два (а лучше – три) места в окружной думе. Основной претендент очевиден: им станет недавно утвержденная первый секретарь КПРФ на Ямале Елена Кукушкина. «Я собираюсь на выборы. Как первый секретарь буду обязательно баллотироваться. Обязательно пойдут на выборы и наши товарищи – первые секретари городских отделений. Думаю, что мы увеличим места, но на сколько, пока точно не знаю», – подтвердила «УралПолит.Ru» Елена Кукушкина.

Выборы в ЯНАО – шанс для Кукушкиной, которая давно не появлялась в региональной политике и вряд ли сможет избраться в перспективе от Свердловской области. Это подтверждает директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. «Она достаточно энергичный политический деятель. Но в Свердловской области у нее нет таких перспектив, как на Ямале. И если она сумеет завоевать авторитет в ячейке – тогда есть большие шансы пройти».

Противоположное мнение у действующего депутата и экс-руководителя местного отделения КПРФ Олега Клементьева. «На Ямале пришельцев не любят. Омоложение омоложением, но пусть она сначала поработает, поездит по северам 5 лет. Сначала надо поработать, а не лезть так просто на теплое местечко. Если она пройдет – увидим, куда ямальцы смотрят», – подчеркнул коммунист в комментарии «УралПолит.Ru».

Напомним, Клементьев лишился должности после визита на Ямал в январе 2014 года депутата Госдумы и члена КПРФ Вячеслава Тетекина: тот заявил, что окружное отделение партии недорабатывает и предложил «омолодить» КПРФ на Ямале. Кукушкина считается 100 % креатурой Тетекина.

Если относительно первого места дискуссий нет, то за второе развернулась борьба. Предложение поступило депутату гордумы Тюмени Динару Абукину, с которым у Тетекина хорошие отношения, рассказывают «УралПолит.Ru» источники в КПРФ. Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин опровергает эту информацию: «Это все слухи, он из Тюмени и никаких амбиций у него на счет ямальского заксобрания нет».

На деле ситуация иная: с одной стороны, практика миграции депутатов между регионами «матрешки» – вещь не новая (вспомнить хотя бы стремление Николая Яшкина перебраться с Ямала в Тюмень). Ситуация выигрышна для Динара Абукина: «Вернувшись в Тюмень в статусе окружного депутата, он сможет выгодно для себя решить конфликт между ним и лидером тюменских коммунистов Тамарой Казанцевой», – считает источник в КПРФ. Тетекин также крайне заинтересован в том, чтобы выиграть выборы на Ямале.

Фактически речь идет о попытке кандидата заручиться поддержкой врио губернатора Дмитрия Кобылкина, показав, что он способен провести в регион двух кандидатов. «Качественная кампания позволит депутату Госдумы с новых позиций вести переговоры с Геннадием Зюгановым и выступать на съезде КПРФ, который состоится уже этим летом. А ключевым вопросом будет именно обсуждение списков в Госдуму», – подчеркивает собеседник агентства.

Вячеслав Тетекин опровергает информацию о желании Абукина пойти на выборы в ямальское заксобрание

Но кроме Тетекина есть и другие претенденты: в первую очередь Павел Дорохин. Потерпев поражение на этапе гонки за кресло губернатора (он был снят из-за обнаруженной судимости), он на время ушел в тень.

С Тюменской областью у него не так много связей, но есть верный соратник – Тамара Казанцева, которая поддерживала его на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году. Один из наиболее авторитетных коммунистов Тюменской области в этом смысле сложный оппонент: у Тетекина и Абукина уже было противостояние с ней прошлой зимой. Тогда из-за внутрипартийных разногласий коммунисты долго не могли выбрать председателя фракции в гордуме Тюмени: Тетекин продвигал Динара Абукина, а Тамара Казанцева – Александра Чепика. В итоге в феврале 2014 года фракцию в гордуме возглавил кандидат Казанцевой.

Сейчас предстоящие выборы на Ямале Тамара Казанцева не комментирует, заявляя, что «тюменцам там делать нечего», но снова лоббирует кандидатуру Александра Чепика – теперь на освободившееся место Сергея Билкея в ямальском заксобрании: «Не знаю, как Тетекин работает на Ямале, но к работе его в нашем регионе у меня негативное отношение. Он мешает нам работать – каких гадостей он только нам не писал анонимно. Что касается выборов на Ямале – нам там делать нечего. Правда, там есть одномандатный округ, от которого избирался Сергей Билкей. Возможно, что на его место мы предложим своего кандидата. Например, Александра Чепика».

Выдвинет свою кандидатуру возможно и действующий депутат Олег Клементьев. Несмотря на прошлогодний скандал, Вячеслав Тетекин не исключает, что Клементьев пойдет на выборы в региональный парламент. «Я уже говорил об «омоложении партии», но Олегу Клементьеву путь в списки никак совершенно не закрыт, и как действующий депутат он может принять участие в кампании», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат Госдумы.

Клементьев в своим перспективы, правда, не слишком верит. «Я по настоятельной просьбе товарищей из Муравленко решил пойти на выборы по одномандатному округу в Муравленко, буду и в региональном списке от города. Но сможет ли такой кандидат попасть в окружное заксобрание – естественно, нет. Я бы хотел, чтобы комитет меня выдвинул и на региональные выборы, всегда был соратником Геннадию Зюганову, не знаю, почему так со мной поступили. Но, к сожалению, тот, кто на ухо нашептывает, всегда у власти», – заявил он корреспонденту агентства.

Главным конкурентом Вячеслава Тетекина за место в Госдуме в 2016 году называют Павла Дорохина

Теоретически претендентами на второе место остаются первые секретари и активисты городских отделений партии на Ямале, в числе кандидатов называют лидеров и членов отделений в Ноябрьске и Новом Уренгое. «У нас появляются молодые, энергичные люди, и они могут претендовать на эти места. Например, первый секретарь новоуренгойского горкома партии Александр Шмаль, и в Ноябрьске есть молодая женщина Татьяна Жлобенко. Не важно, что она не первый секретарь городского отделения. Речь идет о перспективах, она уже участвовала в выборных кампаниях уровнем пониже. Вполне перспективная молодая женщина», – подчеркивает Тетекин.

Директор уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что стратегия на выстраивание договоренностей с местной властью через лоббирование кандидатов может принести положительный результат. «Вопрос о поддержке кулуарный, и он не всегда выходит на поверхность, но, безусловно, договоренность с властными структурами может иметь результат. Но здесь сложно лавировать, и положительного результата могут добиться только искусные политические игроки. Не думаю, что тут уровень пилотажа такой высокий», – уверен эксперт.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...