На Ямале суд отменил оправдательный приговор владельцу завода, на территории которого погиб ребенок

ЯНАО, 15 июня, УралПолит.Ru. Уголовное дело передано на новое рассмотрение. 

Надымский суд вынес приговор собственнику здания «НЗКПД» по статье «Причинение смерти по неосторожности» и приговорил его к одному году и шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % из заработной платы.

Сторона защиты не согласилась с обвинительным приговором и обжаловала его в апелляционном порядке. Решением суда апелляционной инстанции приговор был отменен, а собственник здания оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, вышестоящий суд не усмотрел прямой причинно-следственной связи между бездействием директора компании и смертью подростка. Он посчитал наличие свободного доступа посторонних лиц к зданию одним из условий, поспособствовавших развитию критической ситуации, при которой ребенок сам совершил действия, создавшие угрозу его жизни.

Это решение было обжаловано прокуратурой и матерью ребенка в судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Челябинска. Суд поддержал их позицию и отменил оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое рассмотрение.

«Суд указал, что собственник неэксплуатируемого здания был единственным лицом, обязанным в силу прямого указания закона обеспечить его безопасность для посторонних лиц даже при отсутствии специальных уведомлений об этом со стороны компетентных органов, следовательно, выводы суда апелляционной инстанции о возложении ответственности за произошедшее исключительно на погибшего подростка нельзя признать верными», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в апреле 2017 года группа детей в прошла на территорию предприятия «НЗКПД», которая не была ограждена и не имела охраны. Дети прошли на крышу, после чего, один из подростков, проходя вдоль карниза, расположенного на высоте около восьми метров от земли, потерял равновесие и упал на землю, получив множественные травмы, не совместимые с жизнью.

Причиной трагедии стало бездействие директора компании, в чьей собственности находилось здание, поскольку им не был принят комплекс мер, предупреждающих причинение вреда населению, в том числе препятствующих несанкционированному доступу людей в нежилое помещение.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...