Ямальские депутаты отозвали из Госдумы законопроект, разрешающий добычу в заказниках и заповедниках

Экологи выступили с критикой законопроекта Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

​САЛЕХАРД, 16 июня, УралПолит.Ru. Законодательное собрание ЯНАО отозвало законопроект законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ).

Как сообщается на сайте Госдумы, законодательное собрание ЯНАО после критики экологов решило отозвать законопроект. Если бы поправки были приняты, то власти региона получили возможность самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ. Сегодня для этого требуется согласование с Минприроды РФ. Ранее важность закона для защиты уникальной природы охраняемых территорий отмечал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Это был закон, который лежал года с 2015, защищающий заповедники, национальные парки, природные заказники, вводит там максимальный режим защиты от незаконного строительства, создает дополнительные полномочия инспекторам этих особо охраняемых природных территорий», – комментировал он.

Поправки в закон вызвали шквал критики со стороны экологов. После этого законопроект был отозван из Госдумы РФ.

«Снять проект законодательной инициативы с рассмотрения в связи с отзывом инициатором», – говорится на сайте нижней палаты парламента.

Как сообщал ранее УралПолит.Ru, координационный совет по экологическому благополучию ОП РФ выступил против документа об изъятии земель природных комплексов. Общественники убеждены, что поправки развяжут крупному бизнесу руки. Они смогут строить, вырубать лес или добывать нефть. На Ямале и в Югре сразу семь ООПТ могут пострадать от изменений. Между тем именно там сохранились редкие виды растений и животных. В зоне риска уже оказались Куноватский, Ямальский, Надымский и Нижнеобский заказники. Нефтяники уже заявляли о своем интересе к добыче углеводородов на их территориях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.