В интересах бизнеса в ущерб экологии? В ОП РФ выступили против поправок инициированных Ямалом и Ставропольским краем

Крупный бизнес добивается возможности изымать части земель заказников и природных парков Фото: pxfuel.com

​САЛЕХАРД, 11 июня, УралПолит.Ru. Координационный совет по экологическому благополучию ОП РФ выступил против документа об изъятии земель природных комплексов.

В Общественной палате России выступили против внесения поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ранее инициированных властями двух регионов – ЯНАО и Ставропольским краем. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе Общественной палаты РФ, в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается внести поправки, которые позволят промышленникам изымать часть земель заказников и природных парков. На этих участках смогут строить, вырубать лес или добывать нефть. На Ямале и в Югре сразу семь ООПТ могут пострадать от изменений. Общественники убеждены, что этого нельзя допускать. Они требуют, чтобы председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов отклонил проект.

«Это наиболее уязвимые экологически значимые объекты для посягательств крупного бизнеса в коммерческих интересах», – отметила председатель координационного совета, глава комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Общественники подчеркивают, что именно в заказниках и памятниках природы можно найти редкие виды животных и растений. А законопроект передаст полномочия регионам. Следовательно, документ лоббирует интересы крупного бизнеса в регионах. В ОП призвали активных граждан и экологические организации поддержать инициативу совета.

Стоит отметить, что в зоне риска уже оказался Куноватский заказник в ЯНАО, которому угрожает добыча нефти на «Логасъеганском» и «Хараеганском» участках. Ранее сообщалось, что интерес к данным участкам может иметь «Сургутнефтегаз». Еще одной точкой напряжения является Ямальский заказник, в границы которого входят газовые месторождения «Нейтинское» и «Арктическое», разработкой которых планирует заняться «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Аналогичные проблемы возникают в Надымском и Нижнеобском заказниках, так или иначе прилегающих к залежам углеводородов.

Любопытно, как подмечает Telegram-канал «Незыгарь» со ссылкой на политологов, Леонид Михельсон, испытывающий сейчас проблемы с проектом «Ямал-СПГ» и загрузкой СМП, имеет мощное влияние на не одно поколение ямальских губернаторов. Близким к бизнесмену считался и экс-глава региона Дмитрий Кобылкин, а глава Ставрополья Владимир Владимиров работал замом у Кобылкина в бытность того губернатором.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.