Ямальские археологи нашли на могильнике Нюрымпосллор захоронение-обманку

Могильник Нюрымпосллор Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 17 июля, УралПолит.Ru. Археологи ЯНАО вернулись с могильника Нюрымпосллор с коллекцией артефактов.

ЯНАО, 17 июля, УралПолит.Ru. Археологи ЯНАО вернулись с могильника Нюрымпосллор с коллекцией артефактов.

На Ямале завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики в Приуральском районе (памятник Нюрымпосллор). Ученые и археологи проводили на могильнике Нюрымпосллор, который относят к XIX веку, археолого-антропологические исследования. Из экспедиции археологи привезли коллекцию артефактов, а на самом месте раскопок нашли захоронение-обманку. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что среди захоронений был найден кенотаф, то есть то, что является имитацией захоронений.

«Судя по всему кенотаф принадлежал мужчине, который либо утонул, либо пропал без вести. В могиле были найдены топор, кукла для обрядов, наконечники стрел, медные и железные бляхи», – уточнил Гусев.

Также было найдено место, где когда-то было захоронена женщина. В могиле обнаружили множество женских украшений, сережки, браслеты, а в области головы находился перевернутый котел.

Еще две найденные могилы оказались детскими. В одной из них были обнаружены останки умершего младенца, возраст которого был не больше полугода. Вторая могила принадлежала мальчику в возрасте от шести до восьми лет. В ней учеными было обнаружено больше всего артефактов: несколько медных и железных ножей, а также медные пуговицы и бляхи.  

Собранную коллекцию артефактов после описания передадут на постоянное хранение и экспонирование в окружной музейный комплекс им.Шемановского.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.